Ak-montazh.ru

Интернет-энциклопедия по ремонту
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

На кухнях, в подавляющем количестве квартир и множестве частных домов, установлены газовые плиты. Это изделие знакомо каждому с детства и эксплуатация его не вызывает никаких сложностей. Практически в каждой газовой плите существует духовой шкаф, в котором пекутся пироги и томятся различные блюда. Под духовым шкафом находится еще один отсек, о назначении которого попытаемся разобраться в этой статье.

Если спросить домохозяек, для чего в газовой плите сделан нижний ящик, то практически каждая из них скажет, что его придумали как место для хранения различной кухонной утвари – сковородок, противней и тому подобное. Это справедливо, однако одним этим действием использование ящика в плите не ограничивается. Рассмотрим, какие бывают поддоны у газовых плит, как их использовать с более высоким КПД.

Плиточный поддон, зачем он нужен

В конструкции большинства плит есть место для выдвижного ящика, который правильно называть поддуховочным отсеком. Достаточно большое количество пользователей считает, что этот отсек специально сконструирован для того, чтобы защитить напольное покрытие от тепла, идущего от работающего духового шкафа. Это достаточно логичное утверждения, однако, оно не соответствует действительности. Часть людей думает, что этот ящик нужен для хранения металлической посуды и противней, часть полагает, что в этом поддоне можно подогревать пищу.

Если рассматривать версию хранения посуды, то надо отметить, что для этой цели поддон подходит на все 100%. Он вместителен, туда можно положить практически все имеющиеся в доме сковородки и противни. Отсек прекрасно скроет эту, не всегда идеально выглядящую, посуду от посторонних глаз. Класть и забирать посуду их этого отсека просто и удобно, не приходится искать место для этих изделий – оно находится прямо в плите. Кстати, в инструкциях к некоторым газовым плитам написано, что эта часть называется «выдвижной вспомогательный шкаф». Мало того, существуют изделия, у которых в поддоне есть специальные вкладки, которые предназначаются для хранения посуды. Итак, можно ли считать эту версию использования поддона под духовкой исчерпывающей? Исследования специальной литературы показывают, что нет.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Если собрать много инструкций к газовым плитам и внимательно их изучить, то можно придти к выводу, что у поддона есть, как минимум, еще одно предназначение. На некоторых инструкциях отсек назван тепловым шкафом. В них есть подробные описания, как использовать отсек для сохранения блюд при определенной температуре во время приготовлении пищи в духовке. Практика показывает, что этой функцией газовой плиты пользуется крайне мало потребителей. Многие просто считают, что тепла, поступающего в этот ящик, недостаточно для этой цели, тем более, что в отсеке существуют зазоры, в которые это тепло улетучится. Однако, есть люди, которые используют этот ящик для подобных целей и остаются от этого действия в восторге, поскольку блюда в этом случае подаются к столу «с пылу, с жару». Правда, есть и такие, кто считает, что блюда в отсеке излишне пересыхают. Ну, что бы кто не говорил, а тепло от духовки поступает в отсек и нагревает его и это факт. Поэтому, пищу в нем подогревать можно. Возьмем для примера такое блюдо, как рыба в фольге с картофелем (уже готовым) в качестве гарнира. Для того, чтобы не есть горячую рыбу и холодную картошку, на время приготовления рыбы, картошку можно поставить в поддон и к моменту, когда рыба разогреется, нагреется и картошка.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Тем, кто желает попробовать подогреть какое-то блюдо в отсеке для разогрева, надо напомнить, что в некоторых духовых шкафах осуществляется слив образующегося конденсата в определенные емкости. Эти емкости, перед эксплуатацией отсека надо освободить от накопившейся жидкости.

Итак, какие функции может выполнять нижний ящик в газовой плите (в зависимости от особенностей модели плиты)

  1. В нем можно хранить посуду.
  2. В ящике можно разогревать пищу.
  3. Можно использовать для обеих этих целей.

Существуют определенные правила, которые надо выполнять при эксплуатации поддона. Никогда не надо забывать о том, что поддон часто используется при включенной духовке, поэтому он может нагреваться до большой температуры. Если надо заглянуть в него в этой ситуации, надо взять в руки прихватки или воспользоваться кухонным полотенцем. Это защитит руки от ожогов. При необходимости достать блюдо с пищей, поддон надо выдвинуть на максимально большое расстояние, это также убережет руки от ожогов.

При работе духовки в поддон будет поступать тепло, причем часто в достаточно большом количестве. Поэтому, если в нем хранится, помимо сковородок и прочих металлических изделий, что-то легковоспламеняющееся или деформирующееся от высокой температуры, то эти предметы надо убрать.

Что нельзя класть в шкаф при работающей духовке:

  • бумажные изделия;
  • пакеты из полиэтилена и пластика;
  • горючие жидкости и любые банки, в которых есть что-то под давлением (спреи, средства для бритья и так далее);
  • химические препараты;
  • изделия, выделяющие при нагревании летучие фракции;
  • посуду, которую нельзя нагревать, контейнеры пластиковые и так далее.

Кстати, в инструкциях для некоторых импортных газовых плит сказано, что в отсеках под газовыми плитами нельзя сушить одежду. В русском варианте тех же инструкций про это ничего не сказано. Видимо, сообразительности русских доверяют больше.

Что можно ставить в поддон

В отсек под газовой плитой можно класть металлическую посуду или посуду, которой не страшна высокая температура. В нем можно разогревать практически всю еду, начиная от плова и каш и заканчивая супами и рыбой с мясом. При закладке в поддон пищевых продуктов, надо соблюдать временные ограничения, чтобы они не испортились.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Виды и функции поддуховочных поддонов

Поддуховочные отсеки могут быть встроены в газовую плиту стационарно, а могут выдвигаться, как отдельный ящик. Стационарные отсеки, в большинстве своем, имеют недорогие плиты, и они не отличаются каким-то разнообразием. Модульные выдвижные ящики наоборот, имеют достаточное количество разновидностей. Эти модели, как правило, идут вместе с газовой плитой и могут использоваться, и для хранения вещей, и для разогрева пищи. При покупке плиты надо убедиться, что поддон входит в плиту с достаточной степенью герметичности, не имеет отверстий на днище и удобен для ухода.

Читайте так же:
Обзор моющих пылесосов Samsung: особенности техники бренда, достоинства и недостатки + лучшие модели

Газовая плита зачастую встраивается в гарнитурный модуль. Если плита, входящая в гарнитурный модуль, не имеет поддона, то в любом случае у пользователя будет отдельный ящик для хранения чего-нибудь под духовкой. Конечно, в этом случае его нельзя будет использовать с целью разогрева пищи, ведь этот отсек будет не металлическим, а скорее всего, деревянным (МДФ), а этот материал не пропускает тепло.

Как использовать плиточный поддон (нижний ящик) в газовой плите

Для хранения различных элементов кухонного хозяйства можно использовать ящик с, так называемым, подиумным верхом. Его можно сделать по заказу или приобрести в готовом виде. В крайнем случае, его можно сделать собственноручно. Этот ящик должен иметь влагонепроницаемое покрытие. Его можно дополнить всякими емкостями, где могут храниться не часто применяющиеся мелочи. Подогревать пищу в нем не получится, но зато там хорошо помещаются различные бумажные изделия (салфетки, полотенца), документы на кухонную технику, и посуда. Этот ящик можно подобрать по дизайну с другой кухонной мебелью, выбрав определенный цвет и фактуру.

В некоторых моделях реализована функция сушильного шкафа. Это довольно редкие модели и в документации этот отсек не называется вспомогательным ящиком. Сушить в этом шкафу можно различные фрукты, грибы, хлеб (приготовлять сухари). Делается это, разумеется, при включенной духовке. Сушка проходит эффективнее, если поддон имеет свой вентилятор.

Выводы

Мы постарались прояснить вопрос о функциональности нижнего ящика в газовой плите. Он может использоваться с различными целями: и как место хранения, и как место, где можно разогреть пищу.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.

В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.

Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

По конструкции ящики (короба) бывают:

  • стационарные, с откидывающейся створкой;
  • выдвижные.

Стационарные

Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.

Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.

Выдвижные

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:

  • в комплектации бытового прибора;
  • модулем кухонного гарнитура;
  • отдельным мебельным комплектующим элементом.

Рассмотрим их подробнее.

В комплектации бытового прибора

Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.

Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.

Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.

Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.

Модуль кухонного гарнитура

Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?

При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.

Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.

Назначение нижнего ящика газовой плиты

Отдельный комплектующий элемент

Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.

Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.

Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.

Читайте так же:
Можно ли сгибать гипсокартон — как это сделать в домашних условиях

Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).

Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: способы применения плиточного поддона

Василий Боруцкий

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Вспомогательный ящик

Эта версия небезосновательна, так как посмотрев инструкции к некоторым газовым плитам находим чертеж прибора, где эта часть обозначается как «выдвижной вспомогательный шкаф».

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Разогрев блюд

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Рукавицы для плиты

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.

Ящик для посуды

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

  • пиццу;
  • гарниры;
  • плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • запеченные мясо/рыбу.

Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.

Читайте так же:
Как зажечь духовку в газовой плите “Гефест”: правила розжига и принцип действия газового духового шкафа

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

Кухонный гарнитур под плиту

И еще один вариант, также для хранения кухонной утвари — отдельный ящик с подиумным верхом, который можно приобрести на заказ либо сделать своими руками. Модуль обычно обладает влагозащитным покрытием и может быть оборудован дополнительными емкостями для хранения разных мелочей, не часто требующихся во время приготовления пищи.

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

Выдвижной ящик под плитой

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезное видео по теме

Видео. Для чего нужен поддон под духовкой – один из вариантов:

Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.

А как вы используете этот поддон? Может быть у вас есть свои интересные варианты? Делитесь своими советами в комментариях и задавайте вопросы по теме статьи.

Для чего на самом деле нужен нижний ящик в плите

Есть вещи, которые мы видим ежедневно, но не обращаем на них внимания и попросту не задумываемся, для чего они предназначены. Редакция «Так Просто!» узнала, для чего предназначен ящик под духовкой в плите и готова поделиться с читателями.

ящик под духовкой размер© Depositphotos

Ящик под духовкой

Как и многие, я до последнего времени не очень представлял себе предназначение нижнего ящика в моей плите. И использовал его как последнее пристанище для старых утятниц и прочей домашней утвари, для которой на кухне не нашлось другого места.

ящик под духовкой согревающий

Оказалось, что неприметная дверца куда полезнее. Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Но обо всём по порядку.

ящик под духовкой в цоколе

По конструкции короба в духовках разделяют на стационарные (с откидывающейся створкой) и выдвижные. Первые до сих пор используются в плитах нижнего ценового сегмента. Они предназначены для хранения кухонной утвари. Об этом говорит и название на схеме — «хозшкафчик».

ящик под духовкой инструкция

Стационарные короба отличает плохая герметичность и неудобство использования. Поддерживать чистоту в них довольно сложно. А посуду после хранения приходится заново мыть перед каждым использованием.

Греть или не греть?

Выдвижные ящики появились относительно недавно и быстро завоевали популярность у хозяек. По способу встраивания они могут быть неотъемлемой частью плиты или модулем кухонного гарнитура.

ящик под духовкой

Именно первые обладают самым интересным набором полезных свойств. Их авторы позаботились, чтобы горячий воздух из духовки беспрепятственно проникал в расположенный под ней металлический короб.

Это позволяет долго поддерживать в таком ящике высокую температуру. Поэтому в него удобно ставить приготовленную еду, чтобы она не остывала. Можно подогревать перед подачей сервировочную посуду. Полезный отсек прекрасно подходит для разогрева хлеба. Особенно в случае, когда он уже успел немного зачерстветь.

согревающий ящик под духовкой

Если ты приготовил обед на газовой конфорке или в духовом шкафу, то можешь переместить посуду с ним в нижний короб. Горячая пища при работающей духовке не остынет до момента подачи на стол.

Той же причиной (высокая температура) вызвано и главное предостережение. Не стоит складировать в ящике под плитой старые газеты, одежду, обувь, полиэтиленовые пакеты и прочие предметы, которые легко загораются.

Модуль кухонного гарнитура

Вернемся к ящикам, которые являются составной частью кухонного гарнитура. Этот вариант удобен тем, что дает нам под встраиваемым духовым шкафом дополнительное место для хранения различных вещей.

согревающий ящик

Но между духовкой и выдвижным коробом находится плита МДФ. Она препятствует проникновению горячего воздуха. Поэтому использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд, к сожалению, не получится.

согревающий ящик конструкция

Что же, как мы успели убедиться, предназначение дополнительного отсека определяется типом плиты и функциями, заложенными в нее производителем. Оно может отличаться для разных моделей и способов исполнения.

Если тебе повезло и в твоей плите оборудован «согревающий ящик», совсем необязательно делать из него еще один пылесборник. Ты можешь использовать его и не создавать себе лишних хлопот по сохранению готовой пищи в горячем виде.

Зачем нужен ящик под духовкой у плиты?

Для чего нужен нижний ящик в газовой плите: варианты использования плиточного поддона

Зачем нужен ящик под духовкой у плиты?

Для приготовления пищи все мы пользуемся плитами. Чаще всего они оборудованы духовым шкафом под которым находится вместительная ниша. Многие без сомнения сразу скажут, для чего нужен нижний ящик в газовой плите — это удобное место складирования сковородок, пельменниц, противней.

Но оказывается, что это не все его возможные функции. Как же еще можно использовать ящик?

Мы расскажем вам все о поддонах газовых плит, о том, какими они бывают, как их можно рационально применять и для чего изначально они были предназначены.

Зачем нужен плиточный поддон?

Под духовкой большинства плит располагается открывающийся либо выдвижной ящик. Называется он поддуховочным отсеком. Некоторые ошибочно считают, что его назначение кроется в изоляции горячего днища духовки от напольного покрытия, но этот вариант на самом деле неправильный, хотя рассуждая логически, так действительно можно подумать.

Читайте так же:
Как заделать штробы в стене с электропроводкой

Мнения остальных людей разделились. Одни предполагают, что ящик предназначен для хранения посуды, другие утверждают, что для подогрева пищи.

Для хранения кухонной утвари поддон подходит практически идеально. Он скрыт от глаз и легко вмещает в себя несколько сковородок для которых в кухонном гарнитуре места бывает мало. Брать из него посуду также удобно и далеко отходить от плиты не придется.

Газовая плита Лысьва ГП 400 МС-2 также имеет в конструкции нижнюю нишу, обозначенную как вспомогательный шкаф. В инструкции указано, что это место для хранения кухонной утвари

При этом в продаже есть плиты, у которых поддон оборудован дополнительными вкладками в ящики, не оставляющими сомнения в их принадлежности для хранения посуды.

Стоит ли на этом сворачивать тему, ведь для чего предназначен ящик под духовкой газовой плиты вроде выяснено? Вовсе, нет. Оказывается, у сторонников второй теории тоже есть обоснования считать свое мнение правильным.

Опять-же, обратимся к инструкциям. На многих плитах отсек обозначается как тепловой шкаф и подробно указано в рекомендательной литературе, что его можно использовать для поддержания блюд в разогретом виде во время работы духовки.

Правда мало кто пользуется этой функцией, потребители считают, что для сохранения пищи теплой ящик подходит мало из-за больших зазоров и неудобства применения, хотя не знающие о такой возможности плиты противники микроволновок, новость встретят наверняка на «ура».

Мнения пользующихся опять-же разделились. Кто-то говорит, что шкафчик сушит блюда, а кто-то в восторге и утверждает, что функция упростила организацию подачи горячего на застолья.

Поддон нагревается и долго остывает. Блюда, находящиеся в нем, остаются свежими и равномерно прогреваются, поддерживая теплую температуру до тех пор, пока металлическая вкладка ее держит

В любом случае, подробно рассмотрим как это работает. Когда духовка включена, горячий воздух из нее проникает в поддон и разогревает его металлические стенки. Таким образом, и то, что находится внутри него постоянно подогревается.

Например, вы готовите картофель в виде гарнира, а к нему запекаете рыбу в фольге. Гораздо приятнее есть все блюдо горячим, а не ледяную картошку с горячей рыбой. Вы просто ставите картофель в ящик, а по мере готовности второго компонента, вынимаете и подаете все к столу.

Правда тут стоит вспомнить еще и о том, что в некоторых духовках предусмотрен слив конденсата в специальные емкости, поэтому, перед тем как ставить в разогревающий ящик еду, не забудьте ее вынуть и слить с него скопившуюся жидкость.

Итак, мы выяснили, что нижним ящиком духовки можно пользоваться в зависимости от модели:

  • для хранения посуды;
  • для разогрева блюд;
  • для того и другого одновременно.

Но это далеко не все, что вам необходимо знать при его эксплуатации.

Техника безопасности при использовании поддона

Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.

Духовка нагревается до куда большей температуры, чем нижний отсек, однако даже при его использовании обязательно пользуйтесь защитой для рук – рукавицами или прихватками. От конденсата и горячего воздуха можно получить ожоги рук

Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.

От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.

В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:

  • быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
  • салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
  • химикаты;
  • предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.

И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.

Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.

Что можно и что нельзя ставить в поддон?

Но для чего все-таки ящик под газовой плитой предназначен? В поддон можно ставить посуду, которая не боится длительного воздействия высоких температур — пельменницы, сковороды, молоточки для отбивания мяса, противни и так далее.

Нижний ящик под духовкой может быть использован для посуды, однако избегайте хранения в нем нежаростойких предметов в том числе деревянных

Ну и конечно, не забываем про еду. Можно разогревать:

  • пиццу;
  • гарниры;
  • плов;
  • жаркое;
  • супы;
  • запеченные мясо/рыбу.

Учтите при этом время нахождения блюд в ящике, чтобы они не успели пересохнуть или испортиться.

Виды поддуховочных поддонов и их функции

Мы уже выяснили, что ниши могут быть стационарными с открывающейся дверцей, либо как отдельный, чаще выдвижной элемент плиты. Как правило, стационарными комплектуются недорогие модели плит. Особых разновидностей не предусмотрено, поэтому мы не будем заострять на них внимание. А вот модульные ящики, могут быть разными.

Выдвижные модели обладают встраиваемым типом комплектации. Так они могут идти в одном тандеме с прибором в заводской сборке и именно этот вариант обычно является универсальным для обоих видов применения шкафчика. При выборе этого варианта осмотрите нишу на предмет герметичности и удобства мытья.

Гарнитурный модуль — это особый элемент кухонной мебели в который встраивается плита. Независимо от того, есть у плиты поддон или нет, технически у вас будет дополнительный ящик для хранения посуды под прибором. Правда пищу он разогревать, разумеется, не будет, так как выполнен обычно из МДФ, препятствующего доступу высоких температур в короб.

Читайте так же:
Как выставить маяки под штукатурку: откуда начинать, на что крепить

Встраиваемые кухонные гарнитуры могут быть оборудованы специальным отсеком для плиты с ящиками для хранения посуды, которая может потребоваться во время приготовления пищи. При этом вовсе необязательно наличие духового шкафа

Для подогрева еды он также не годится, зато как и во втором случае, в нем можно не только складировать посуду, но также салфетки, полотенца, документы на кухонные приборы, а кроме того, его цвет и фактуру можно подобрать в соответствии с общей дизайнерской концепцией.

Мы не стали включать еще одну функцию плиточного поддона в статью – сушильный шкаф, потому что есть она у немногих моделей и как вспомогательный ящик этот отсек уже не числится.

В некоторых моделях плит, поддуховочное пространство занимает отдельная ниша плиты и называется эта ниша – сушильный шкаф. Правда такие модели плит не пользуются особой популярностью

Предназначение функции понятно, если нужно приготовить сухофрукты, высушить грибы или сухари, просто кладете в него на специальный поддон и сушите во время работы духовки.

Особенно эффективен способ если поддон оборудован специальным вентилятором.

Выводы и полезное видео по теме

. Для чего нужен поддон под духовкой – один из вариантов:

Итак, мы выяснили зачем в газовой плите предусмотрен нижний ящик. Это и функциональное место хранения, и удобный подогрев пищи без использования микроволновки.

Зачем нужен ящик под духовкой у плиты – Рецепты с фото

Зачем нужен ящик под духовкой у плиты?

Немногим известно, зачем нужен ящик под духовкой у плиты. Большинство хозяек хранит в этом металлическом отсеке кухонную утварь – сковороды, противни, подставки под посуду, формы для запекания. Согласно статистическим исследованиям 99% не знают истинного предназначения нижнего отдела газовой или электрической плитки.

Предназначение нижнего ящика плиты

Инженеры-проектировщики, разрабатывающие модели газовых или электрических плит с духовым шкафом, учли, что при нагреве духовки боковые поверхности агрегата нагреваются, в том числе нижняя стенка. Нагревательный элемент расположен близко к полу, поэтому в целях пожарной безопасности необходимо было оставить свободное пространство снизу.

Старые модели кухонных плит были оборудованы высокими опорами, под которыми располагались обычные полки для домашней посуды или было пустое пространство. В более современных агрегатах нижний отсек спроектирован в виде короба с откидывающейся панелью или выдвигаемого вперед.

Таким образом, производители решили с пользой использовать термический эффект работающей плитки и скопление теплоты в нижней части. В инструкциях к бытовым приборам для готовки это устройство носит официальное название «согревающий ящик».

Последний отсек газовой или электрической плитки предназначен:

  • для подогрева пищи;
  • частичного охлаждения приготовленных блюд и поддержания комфортной для потребления температуры;
  • для сохранения готового блюда горячим, исключения высыхания и порчи;
  • для прогрева сервировочной посуды.

Во всех ресторанных заведениях готовые горячие блюда подают только в предварительно разогретой посуде. Это необходимо, чтобы не было потерь тепла при контакте горячей пищи с холодной тарелкой.

Таким образом, если хозяйка приготовила обед на конфорке или какое-то блюдо в духовом шкафу, то она может переместить посуду с ним в нижний короб. Приготовленная горячая пища при работающей духовке сохранится теплой. Туда же можно поместить тарелки, супницы и кружки, которыми планируется сервировать стол.

Готовая еда не высохнет и не остудится, так как современные модели бытовой техники оснащены контроллером влажности, не допускающего пересыхание воздуха в согревающем коробе.

Полезные советы

Использование нижнего отсека электрической или газовой плиты по прямому назначению сократит время и усилия на то, чтобы накормить домочадцев или гостей.

Перед семейным праздником или застольем гораздо удобнее переместить готовое блюдо в нижний короб и подать его к столу подогретым, чем разогревать вновь, ухудшая вкусовые качества.

Воспользуйтесь полезными рекомендациями по использованию нижнего отсека бытовой техники для готовки:

  • помещайте в согревающий короб приготовленные блюда, которые планируете подать к столу. При равномерном постоянном прогревании пища не испортится и не скиснет;
  • перед обедом или ужином расположите в согревающем отсеке тарелки, которыми планируете сервировать. Ваши близкие и гости попробуют результаты вашего труда в прогретой посуде, что сохранит первоначальный вкус супа, горячего, выпечки, теплых салатов;
  • используйте прогревание посуды для рецептов, где важно сохранить пышность замешанных продуктов. Например, подача горячего омлета в подогретой тарелке не вызовет осаждения, когда как если вы переместите его на холодную керамику или стекло, масса быстро потеряет объем;
  • грейте посуду для сервировки, включив духовой шкаф на температурный режим 90 градусов;
  • храните в последнем коробе разогретую пищу для детей, которые не могут самостоятельно разогреть или приготовить себе еду. При использовании короба ребенок сможет без труда достать тарелку с готовым теплым блюдом и при этом не обжечься;
  • в ситуациях, когда все члены семьи не могут питаться одновременно, храните приготовленный обед в согревающем коробе, чтобы тот, кто прибывает позже, смог начать трапезу ароматным, теплым блюдом;
  • храните в нижнем отсеке как кастрюли с горячей едой, так и наполненные тарелки. Это одинаково эффективно;
  • перемещайте вниз готовые части многокомпонентных блюд. Например, картофельное пюре не остынет, пока готовится курица или рыба;
  • помещайте в подогревающий отсек хлеб. Хлебобулочные изделия, помещенные в нижний отсек на полчаса, становятся теплыми, мягкими, ароматными. Этот способ может применяться для придания свежести подсохшему батону или очерствевшим нарезанным кускам;
  • сохраняйте нижний отдел плиты в чистоте. Мойте металлическую поверхность обычным средством для посуды, протирайте влажной тряпкой, не используйте абразивных чистящих порошков;
  • при использовании нижней полки для хранения маловостребованной посуды следите, чтобы внутрь не проникала пыль. Регулярно протирайте пространство и приборы чистой влажной губкой;
  • не сушите в подогревающем отделе вещи или обувь;
  • не храните в последнем коробе плитки предметы из легковоспламеняющихся материалов (пластика, дерева, бумаги, ветоши).

Ящик под духовкой у плиты нужен для сохранения свежести приготовленных блюд, поддержания их температуры, разогрева сервировочной посуды. Горячая жидкая еда, жаркое, каши, теплые салаты при подогреве не пригорят, не испортятся и не высохнут.

Используйте подогревающий короб для экономии своего труда и комфортного обеспечения питания близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию