Ak-montazh.ru

Интернет-энциклопедия по ремонту
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовой шкаф или мини печь – что лучше? Сравнительный обзор

Что лучше выбрать: мини-печь или духовой шкаф

Перед каждой хозяйкой рано или поздно встает вопрос, в каком устройстве лучше готовить выпечку. Одними из самых популярных помощников являются обычная духовка и отдельная маленькая печка. Чтобы выбрать самый подходящий агрегат, лучше заранее ознакомиться с характеристиками и функционалом каждого и сравнить их между собой.

Мини-печь

Представляет собой компактное независимое устройство, работающее от электричества, которое можно разместить в любом удобном месте — на столе, полке, отдельной тумбе. По сути, это та же электрическая духовка, только с расширенным функционалом. Среди ее дополнительных возможностей функции гриля, тостера, разморозки.

Важно! Не стоит путать мини-печь с микроволновкой — это совершенно разные агрегаты, которые отличаются принципом работы и способом нагрева. В первом случае используется нагревательный элемент, а во втором — микроволны.

Достоинства

Настольному духовому шкафу без плиты присущи следующие преимущества:

  • простота монтажа — учитывая, что классические приборы работают от электросети, для их установки и перемещения не нужны никакие знания и усилия. Достаточно найти подходящее место для агрегата и включить его в розетку;
  • компактные размеры — габариты девайса позволяют с легкостью найти для него место даже на маленькой кухне, а также брать его с собой в поездки на дачу;
  • современный дизайн — приятный внешний вид техники даст возможность удачно вписать ее в существующий интерьер комнаты, а широкий ассортимент подобрать максимально подходящее по цвету и формам приспособление;
  • антипригарное покрытие и возможность применять практически любую посуду существенно облегчают пользование и уход за оборудованием;
  • наличие дополнительных функций значительно увеличивают способности прибора.

Полезно! Некоторые модели оснащают опциями каталитической и пиролитической очистки стенок шкафа, что делает уборку еще проще и быстрее.

Мини-печь имеет функцию гриля

Недостатки

Наряду с плюсами, у любой техники всегда есть свои минусы. Недостатки мини-печей, в первую очередь, связаны с конструктивными недоработками, о чем обязательно должны знать пользователи перед покупкой:

  • плохая теплоизоляция устройств, из-за чего снаружи они сильно нагреваются, что может привести к ожогам и повреждению техники и мебели, расположенной близко;
  • спустя определенное время, где-то через год, реальная температура перестает совпадать с установленной на терморегуляторе, в связи с чем продукты пропекаются не так хорошо и быстро.

Рекомендация! Чтобы не столкнуться с отрицательными моментами в процессе эксплуатации, лучше ознакомиться с рейтингами и отзывами от пользователей. Это поможет сделать правильный выбор.

Духовка

Более привычное для многих приспособление, которое совмещается с плитой — напольной или настенной. Может работать на природном газе или от электричества. Широкий ассортимент доступных моделей часто приводит к трудностям при покупке, поскольку легко ошибиться и приобрести некачественную продукцию. Основное отличие от мини-печи — гораздо больший объем шкафа, с другой стороны — его возможности сильно ограничены.

Достоинства

Говоря о преимуществах духовых шкафов, стоит выделить современные модели, которые отличаются от своих предшественников:

  • встречаются экземпляры, работающие на природном газе или от электросети;
  • экономно расходуют потребляемую энергию;
  • имеют компактные размеры, но вместе с тем хорошую вместительность, что позволяет готовить сразу несколько блюд;
  • широкий ассортимент даст возможность легко выбрать подходящее изделие, учитывая размеры и интерьер комнаты;
  • усовершенствованные агрегаты делают с тройными стеклами и блокировкой открывания двери, что предотвращает возможность травматизма и ожогов;
  • дополнительные опции — таймер, автоотключение, сигнальное оповещение — делают пользование девайсом более комфортным и безопасным.

Полезно! Отдельные плюсы присущи конкретным разновидностям духовок — электрическим или газовым, настольным или напольным. Выбирать подходящий вид стоит, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Также следует учитывать, что стоимость разных приспособлений будет сильно отличаться.

Недостатки

Среди минусов техники отмечают следующие:

  • необходимость выделять отдельное место для установки в интерьере кухни;
  • для использования понадобится специальная посуда — не все материалы подойдут;
  • такая функция, как гриль, встречается только в дорогостоящих агрегатах.

Зависимый духовой шкаф Независимая духовка

Сравнение параметров мини-печи и духовки

Ознакомление с основными характеристиками и возможностями устройств поможет сделать правильный выбор подходящего кухонного помощника.

Возможности

Одно из основных различий между двумя агрегатами — их функциональные способности. Функционал газовой духовки самый ограниченный — она способна только запекать. Отдельные виды электродуховок способны выполнять те же опции, что и мини-печь:

  1. Запекание;
  2. Гриль;
  3. Тостер.

Размеры

Мини-печь имеет компактные габариты, благодаря чему ее легко поместить в небольшой квартире, она не занимает много места. К тому же, ее можно брать с собой в поездку. С другой стороны, малые размеры приводят к малой вместительности агрегата, из-за чего приготовить за один раз много еды не получится.

Читайте так же:
Плакаты и знаки безопасности в электроустановках

Духовка имеет большие габариты, что позволяет готовить сразу несколько блюд в больших объемах. Это очень удобно, если в семье проживает больше трех человек. Вместе с тем, нужно заранее продумывать место для установки девайса, чтобы он гармонично вписывался в комнату.

Духовой шкаф более вместителен Мини-печь имеет компактные габариты

Удержание температуры

Небольшие размеры настольного духового шкафа дают ему еще несколько полезных преимуществ:

  • прибор прогревается очень быстро и дольше удерживает температуру;
  • еда готовится гораздо быстрее;
  • электроэнергия расходуется экономней.

В данном параметре стационарная духовка сильно уступает своему компактному конкуренту.

Питание

Минипечь, как и электродуховка, работает от подключения к электросети. Благодаря этому такое устройство можно применять в домах, где не проведен газопровод. В эксплуатации такие агрегаты более безопасны, нежели газовые. С другой стороны, при отсутствии в помещении электроэнергии приготовить пищу не удастся.

На газу работают только духовые шкафы. Они дешевые, не зависят от расположения розетки и наличия электроэнергии в доме. У них один существенный недостаток — меньшая безопасность, чем у электрических изделий.

Нагревательный элемент

В устройствах, работающих от электричества, два нагревательных элемента — один располагается снизу, второй — сверху. Благодаря такой конструкции можно использовать разные режимы нагрева для получения различных результатов. Если отключить верхний нагреватель, приготовление происходит в щадящем режиме. Чтобы получилась хрустящая румяная корочка, его нужно обязательно включать.

Газовые экземпляры лишены такой возможности — у них всего один нагреватель, расположенный снизу. От него нагревается воздух и начинает циркулировать в области шкафа, проникая в запекаемое блюдо.

Таймер

Функцией оснащают только мини-печи и электродуховки. На дисплее отображается оставшееся время готовки. Это облегчает процесс приготовления пищи и экономит время хозяйки.

Важно! Даже при наличии таймера не стоит надолго оставлять включенный агрегат без присмотра!

Безопасность

На безопасность пользования устройством влияют конструктивные особенности и дополнительные возможности моделей:

  1. Высокая теплоизоляция не даст прибору нагреваться снаружи, что минимизирует риск ожогов;
  2. Блокировка дверей включенной техники также поможет предотвратить травматизм;
  3. Необходимо использовать только подходящую посуду, чтобы не допустить поломок.

Советы по выбору

  1. Духовой шкаф — один из необходимых кухонных помощников для каждой хозяйки. С его помощью запекают мясо, рыбу, овощи, готовят пироги и торты. Большой ассортимент существующей техники усложняет выбор конкретного приспособления.
  2. Нужно учитывать свои вкусовые предпочтения и пожелания, финансовые возможности, наличие свободного места на кухне, возможность транспортировки, чтобы совершить удачную выгодную покупку.
  3. Функционал и характеристики духовки сильно отличаются в зависимости от типа питания устройства. Газовый духовой шкаф обладает ограниченными возможностями и малой безопасностью, зато он дешевле своих конкурентов.
  4. Электрический духовой шкаф —продвинутый вариант духовки, который не только запекает еду, но также готовит в режимах «гриль» и «тостер». Наличие двух нагревателей с противоположных сторон позволяет регулировать степень нагрева.
  5. Мини-печь является усовершенствованной компактной версией стационарной электродуховки. Она обладает аналогичными функциями, но удобна тем, что ее легко переносить с места на место и даже перевозить с собой.
  6. Большое значение при выборе следует уделить безопасности агрегата. Учитывая, что он работает при высоких температурах, такие критерии, как блокировка дверцы и защита от перегрева наружных стенок, особенно важны, если в доме есть маленькие дети.
  7. Даже если есть таймер, это не значит, что можно оставлять включенным прибор на все время его работы без присмотра. Все равно нужно контролировать процесс приготовления.


15 октября 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:48 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Духовой шкаф или мини печь – что лучше? Сравнительный обзор

Алексей Дедюлин

Сложно себе представить современную кухню без мини-печи или духовки, ведь только в них можно печь пироги, готовить любимые запеканки и другие блюда. Но если возникает необходимость покупки новой техники, зачастую сложно определить, какая техника подойдет именно вам. Решить, что лучше духовой шкаф или мини-печь больше подходит для удовлетворения ваших потребностей, совсем непросто, не так ли? Одним хозяйкам нужен, к примеру, гриль, присутствующий в мини-печах, другим нужен большой противень для пирожков, а грилем они никогда не пользуются.

Читайте так же:
Как собрать слив для раковины: инструктаж по установке слива с переливом

Мы поможем вам разобраться в этом вопросе – в нашей статье выполним сравнение мини-печи и духовки по основным критериям, имеющим основополагающее значение при покупке. Рассмотрим основные функции этих видов техники и особенности установки, подключения, эксплуатации и обслуживания.

Основные характеристики мини-печи

Мини-печь – небольшое компактное устройство размером с микроволновую печь, которую можно спокойно разместить на кухонном столе, полке или подоконнике.

Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.

Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.

Приготовление блюда в мини-печи

Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.

Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.

Что такое духовой шкаф?

Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.

В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.

В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.

В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.

Духовой шкаф

Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:

  • Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
  • Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.

По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.

Сравнение мини-печки и духового шкафа

Давайте сравним функциональность и главные характеристики агрегатов по основным параметрам, имеющим важное значение при выборе хозяйкой подходящего варианта для своей кухни.

Критерий #1 — габариты и установка

Мини-духовка работает от обычной розетки с напряжением 220 Вт и имеет небольшие размеры. Ее просто транспортировать, можно использовать такую печь на даче или взять с собой в поездку.

Для транспортировки и установки мини-печки не нужно каких-то определенных знаний и умений, с этой задачей справится любая хозяйка. Здесь мини-печь, конечно, выигрывает. Однако для большой семьи такая техника вряд ли подойдет. Большое блюдо за один подход в ней приготовить не получиться, как и не удастся приготовить несколько блюд одновременно.

Духовые шкафы производятся различных размеров и конфигураций. В таком оборудовании можно приготовить одновременно несколько блюд на разных полках или выпечь много пирожков или котлет на большом противне за один раз. Не все модели довольно большие, можно выбрать напольный вариант небольшого размера, или настенную встраиваемую духовку, которая идеально подойдет для вашей кухни.

Классический духовой шкаф

Если мини-духовку можно подключить самостоятельно, то для подключения электрического духового шкафа потребуется силовая розетка. А подключать духовки на газу самостоятельно запрещено – необходимо пригласить представителя газовой службы.

Рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа газового духового шкафа.

Критерий #2 — функции техники

Функции настольной мини-печи:

  • духовой шкаф;
  • тостер;
  • гриль;
  • таймер;
  • возможность поддержания определенной температуры;
  • разморозка.

Можно использовать практически любую посуду для приготовления блюд. Для удобства пользователя предусмотрена возможность программирования и выбора режима приготовления пищи.

Читайте так же:
Размеры рулона рубероида — ширина, длина и стандарты качества

Мини-печь в работе

Функции духовки на газу:

  • функция автоматического отключения;
  • программирования различных режимов приготовления пищи;
  • самостоятельной очистки;
  • гриль (не во всех моделях);
  • дополнительно может быть конвекция, функция пароварки.

Функции электрической духовки:

  • духовой шкаф;
  • гриль;
  • тостер;
  • функция программирования и выбора режимов приготовления пищи;
  • таймер;
  • функция пароварки и стерилизации;
  • разогрев;
  • функция самостоятельной очистки;
  • вентилятор;
  • конвекция.

В некоторых моделях имеются специальные отделения для приготовления блинов.

Критерий #3 — скорость нагрева и энергозатраты

Мини-печь работает на электричестве, а это означает, что оборудованием можно пользоваться где угодно: на даче, в деревне, на отдыхе. Она прогревается очень быстро, чему способствуют небольшие размеры и тот факт, что обогрев происходит несколькими нагревательными элементами (обычно 2). При необходимости можно установить определенный температурный режим.

Настольная мини-печь потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем полноценный духовой шкаф. Это происходит за счет небольших размеров аппарата. Духовой шкаф более габаритный и прогревается значительно медленнее. Оснащен, как правило, 4 ТЭНами, а значит энергозатраты на приготовление пищи возрастают во много раз.

Кроме того, в многофункциональных духовых шкафах также часто имеется вентилятор, который позволяет равномерно перераспределять тепло. Вентилятор необходим для сушки домашней пастилы, зефира, сухарей. Так что здесь тоже выигрывает современная духовка.

Необходимость в источнике газа

Газовые духовки работают на природном газе, он намного дешевле электричества и газовую духовку использовать, конечно же, выгоднее по всем параметрам. Но они обычно снабжены одной, в редких случаях двумя конфорками, а это неудобно.

Критерий #3 — удобство эксплуатации и ухода

Мини-печь чрезвычайно удобна в эксплуатации, ее можно легко переставить в другое место. Она легко чистится обычным моющим средством или салфетками для микроволновок. Внутри камеры имеется антипригарное покрытие.

Многие модели электрических духовых шкафов снабжены функцией самостоятельной очистки. Одни очищаются во время приготовления пищи, а в других процесс чистки необходимо запускать самостоятельно, а после завершения процесса очистки, поверхность необходимо протереть влажной губкой или салфеткой.

Существует несколько методов чистки духовок:

  • Традиционный.
  • Гидролизный.
  • Пиролитический.
  • Каталитический.

Традиционная очистка производится вручную при помощи губки и моющих средств. Такой способ очистки весьма неудобен для большинства хозяек, так как чистка духового шкафа занимает много сил и времени. Такой духовой шкаф стоит дешевле, но в современных моделях все же предусмотрены функции самоочистки.

Гидролизная очистка выполняется при температуре 40-50 °С. Необходимо поставить емкость с водой, которая будет испаряться в процессе чистки. После завершения такой самоочистки камеру необходимо протереть влажной салфеткой или тряпкой.

Пиролитическая очистка производится путем сжигания грязи и остатков пищи. Процесс происходит при температуре 430-500 °С. Это самый эффективный метод, но требует большого количества энергозатрат. Для хозяек, конечно, данный метод самый удобный – духовку не нужно мыть самостоятельно и не нужно запускать дополнительную программу очистки. Однако необходимо иметь отдельную силовую розетку для подключения духовки.

Чистка духового шкафа

При каталитической чистке используется специальная эмаль, в составе которой имеется катализатор. Он при нагреве окисляет жир, попавший на стенки печи. Очистка производится во время процесса приготовления пищи, специально что-то чистить не нужно. Однако, здесь тоже имеются свои минусы – каталитические панели недолговечные и их часто приходится менять, что затратно.

Критерий #4 — безопасность и долговечность

Современные духовки производиться с тройными бронированными стеклами и блокировкой открывания дверцы, что делает их безопаснее. Их можно спокойно пользоваться даже в семье где есть маленькие дети. Стекло практически невозможно разбить, во время приготовления пищи стекло не нагревается до высоких температур.

Мини-печи также довольно безопасны, передние стекла в них не нагреваются до высоких температур.

Критерий #5 — дизайн и стоимость

Мини-печи имеют красивый современный дизайн, который с легкостью впишется в интерьер любой кухни. Ассортимент моделей также больше.

Современная мини-печь с оригинальным дизайном

Над внешним видом духовых шкафов не менее хорошо работают дизайнеры – можно подобрать вариант в нужном цвете и стилистике. Есть ретро-модели, стильные решения с вычурными ручками, оригинальным рисунком и панелью управления.

Электрические мини-печи безусловное дешевле полноценных духовых шкафов, но по функциональности они достаточно близки к духовкам.

Выводы и полезное видео по теме

Небольшое видео о достоинствах и недостатках различного вида духовых шкафов:

Рекомендации по выбору мини-печи:

Выбор необходимого типа техники, конечно же, остается за пользователем. Перед покупкой вспомните, для чего именно вам бывает нужна духовка, что вы в ней готовите. Если вы ее используете для приготовления пиццы и пирожков, готовите сразу большие порции блюд для большой семьи – то, безусловно, лучше выбрать полноценный духовой шкаф. В духовке можно готовить сразу несколько блюд.

Читайте так же:
Как подключить двойной выключатель

Если у вас небольшая семья и вы пользуетесь духовкой редко, в основном для запекания мяса и овощей, приготовления небольших десертов, то можно обойтись и настольной мини-печью.

Кроме того, мини-печи являются идеальным вариантам для людей, часто переезжающих с места на место, для дачи и загородных домов. Она экономична, занимает мало места, с ней просто обращаться. Такой маленький помощник позволит вам с легкостью приготовить полноценный вкусный обед или ужин в любых обстоятельствах.

А какой вариант техники выбрали для себя вы? Каким характеристикам отдали предпочтение и довольны ли выбором? Поделитесь рекомендациями с нашими посетителями – оставляйте свои комментарии в блоке под статьей. Также здесь можно задать интересующие вас вопросы по теме статьи – наши эксперты постараются максимально прояснить непонятный момент.

Духовой шкаф или мини-печь: что лучше?

У вас очень маленькая кухня? А может, вы выбираете технику для дачи? Или просто редко готовите? В этих случаях часто встает вопрос: что лучше духовой шкаф или мини-печь? Саму мини-печь нередко путают с микроволновкой, но у них совершенно разный принцип работы. Давайте разбираться в особенностях каждого варианта.

Духовой шкаф

Духовой шкаф по сути представляет собой отдельную духовку от всем привычной плиты. Он может быть газовым и электрическим. По функциям электрический духовой шкаф максимально схож с мини-печью. Оба этих прибора работают от электрических нагревательных элементов, а не от микроволн.

В целом по внутренним размерам духовой шкаф можно сравнить с духовкой. Его будет достаточно, чтобы готовить несколько блюд одновременно. Но за счет большего размера, он будет дольше нагреваться, а значит и дольше готовить блюда.

По привычке духовые шкафы продолжают устанавливать под варочной панелью. Но более удобный способ — на уровне пояса. Тогда не придется нагибаться, чтобы проверить блюда. Это и комфортнее, и безопаснее.

Газовые духовые шкафы обладают меньшим набором функций. Например, в них не бывает вентилятора, не поддерживается режим гриля и тостера. В электрических духовых шкафах и мини-печах это все возможно.

  • Много места для приготовления блюд
  • Разные варианты установки по высоте
  • Больший выбор моделей
  • Большая разбежка по цене: найдутся варианты на любой кошелек
  • Дольше нагревается
  • Занимает много места
  • Неудобно перевозить
  • Нельзя переставить: нужно встраивать в шкаф

Мини-печь (ростер)

Будем откровенны: мини-печи редко используют как основную технику для приготовления блюд. Но не потому, что у нее недостаточно функционала, а скорее просто по привычке. Мини-печь может стать отличным вариантом, если вы живете один и редко готовите. Также она может выручить всю семью на даче, где большую часть блюд готовят на гриле.

У этого прибора немало преимуществ. Один из самых весомых — более низкая цена по сравнению с духовых шкафом. Мини-печи занимают гораздо меньше места, их не нужно встраивать, поэтому можно переставлять и перевозить. Транспортировка с места на место также не составит большого труда.

Единственный нюанс: большую семью может быть трудно накормить. Придется готовить не в один заход. Зато мини-печь быстрее нагревается и дольше остывает, чем духовой шкаф. Это будет весомым аргументом для тех, кто ценит оперативность. А еще ростер гораздо экономичнее в плане потребления электроэнергии, чем духовой шкаф.

  • Более низкая стоимость
  • Быстро нагревается и долго остывает
  • Легко перевозить
  • Не нужно встраивать: можно переставлять
  • Быстро размораживает продукты
  • Экономный расход электроэнергии
  • Мало места для готовки
  • Можно ставить только на определенный уровень: на полку или стол

Общие черты электрического духового шкафа и мини-печи

  • Отсутствие микроволн
  • Нагревательные элементы снизу и сверху прибора
  • Возможность наличия вентилятора
  • Таймер
  • Режим гриля и тостера
  • Схожие настройки
  • Есть возможность размораживать продукты
  • У многих моделей есть режимы для определенных блюд
  • Одинаково безопасны по сравнению с газовыми духовыми шкафами

По количеству плюсов однозначно побеждают мини-печи. Но все аргументы имеют смысл только в одном случае: если для полноценного духового шкафа нет места. Всё же удобство его использования в семье не сравнится ни с одной мини-печью из-за ее небольших размеров. Наполнение углового шкафа купе вы можете изучить по ссылке.

Читайте так же:
Беседки своими руками из дерева: подборка идей и подробный инструктаж по сборке

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

Чем отличается мини-печь от духового шкафа

Мини-печь — это компактный бытовой прибор для кухни. Она заменяет несколько единиц кухонной техники — может выпекать, жарить, запекать. В этой статье эксперты Miele рассказывают, чем духовой шкаф отличается от мини-печи.

Что из себя представляет мини-печь

Мини-печь — это компактный электрический духовой шкаф, который отличается уменьшенным объемом рабочей камеры. Как и духовка, имеет два нагревательных элемента — верхний и нижний ТЭН. Основные режимы работы прибора:

  • нижний жар. Для подогрева продуктов и деликатного приготовления. Например: плавление масла, разогрев десерта;
  • верхний жар. Активный разогрев верхнего ТЭНа создает условия для гриля;
  • классический. Для выпечки по традиционным рецептам. Это стандартный режим для любой духовки.

Некоторые модели обладают дополнительными функциями:

  • конвекция. Воздух циркулирует в рабочей камере равномерно. Уменьшает время приготовления пищи и исключает подгорание. Конвекцию применяют совместно с прочими режимами работы печи;
  • автоматические программы, таймер включения / выключения.

Особенности мини-печей

К особенностям мини-печей относят:

  1. Небольшие габариты. Возможность установить прибор в маленьком пространстве, на любой поверхности.
  2. Низкая цена. Она обусловлена компактностью прибора. Меньше рабочая камера — меньше стоимость.
  3. Дизайн. Современные модели легко вписать в интерьер кухни. Их можно установить на столешницу, повесить на стену на кронштейнах, установить на полку.
  4. Функционал. Способна частично заменить духовку, микроволновку, варочную панель и другую кухонную технику, которая термически обрабатывает продукты.
  5. Простота использования. Не требует установки, встраивания в ниши и сборки. Достаточно подключить прибор к сети 220-240 Вольт и начать эксплуатацию.
  6. Мобильность. Мини-печь легко переносить — она не занимает много места, имеет легкий вес. Подойдет для тех, кто снимает жилье и часто переезжает, а также для владельцев квартир, которые сдают их в наем.
  7. Модельный ряд. Доступны как бюджетные модели с минимумом функций, так и приборы премиум-класса, которые приближены к духовым шкафам Miele.

В чем основные отличия мини-печи от духового шкафа

Приборы схожи между собой по функционалу. Если сравнивать модели одного класса (премиального), то они могут выполнять одинаковый перечень действий, но в разном объеме. Основные отличия духовых шкафов от мини-печей:

  1. Рабочая камера. Духовые шкафы Miele имеют модели с объемом от 76 до 90 литров. Компактные модели сторонних производителей— от 6 до 15 литров.
  2. Количество блюд. Пять уровней приготовления в духовых шкафах Miele позволяют готовить большое количество продуктов одновременно.
  3. Цена. Размер духового шкафа определяет его цену — она значительно выше, чем у компактного варианта прибора.
  4. Энергопотребление. Мини-печь с потреблением энергии класса А++ (премиум) потребляет меньше энергии, чем аналогичный духовой шкаф Miele.
  5. Возможность встраивания. Объемный духовой шкаф можно встроить в кухонные ниши и под столешницу. Мини-печь устанавливают на открытом пространстве.

Мини-печь лучше духовки?

Нет, мини-печь — это компактный вариант духовки. В зависимости от модели, она имеет разное количество функций. Духовыми шкафами Miele пользоваться удобнее, благодаря следующим особенностям:

  • варианты исполнения: классический, с функцией СВЧ;
  • до 18 режимов работы — в зависимости от модели;
  • температурная регуляция фронтальной части прибора. Внешние стороны духового шкафа не подвержены нагреву. Это обеспечивает безопасность, особенно в домах, где есть маленькие дети — прикосновение к горячей поверхности приведет к ожогу;
  • телескопические направляющие FlexiClip;
  • беспроводной термощуп;
  • катализатор загрязненного воздуха. Жир и запахи, которые образованы во время приготовления пищи, не проникают в помещение;
  • автоматическая очистка пиролизом. Легкое очищение поверхностей ТЭНа от частиц продуктов.

Miele также устанавливает невысокие цены на некоторые модели премиальных духовых шкафов. Например H 2265-1B ACTIVE имеет рекомендованную цену до 50 тысяч рублей. Такая стоимость считается приемлемой для аналогичных компактных приборов.

Нужна ли мини-печь на домашней кухне?

Можно сделать выбор в пользу компактной модели. Ее выбирают в следующих случаях:

  • ограниченный бюджет. Если нет возможности купить полноценный духовой шкаф;
  • малое пространство кухни. Прибор не занимает много места;
  • проживание одного человека / редкое приготовление пищи;
  • для съемной квартиры — при сдаче ее посуточно или в долгосрочную аренду;
  • для того, чтобы оценить возможности духового шкафа. Мини-печь позволит понять, необходима он вам или нет — в случае, если есть сомнения. Стоит она значительно дешевле и ее проще продать на вторичном рынке бытовой техники.

Во всех остальных случаях специалисты Miele рекомендуют приобретать встроенный духовой шкаф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию