Ak-montazh.ru

Интернет-энциклопедия по ремонту
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: принцип действия + инструктаж по сборке коптильни

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: принцип действия + инструктаж по сборке коптильни

Алексей Дедюлин

Копчение с помощью дыма при невысоких температурах – процесс длительный, но стоящий затраченного времени. Получающиеся в результате такой обработки копчености отличаются специфическим и очень вкусным ароматом. При этом они еще и хранятся долгое время, ведь бактерии при подобной готовке полностью погибают и не портят готовый продукт.

В продаже есть промышленного исполнения генераторы дыма. Однако согласитесь, зачем платить немалые деньги, если можно сделать дымогенератор своими руками для холодного копчения из имеющихся в собственной мастерской средств.

При наличии инструментов с необходимыми материалами изготовление и сборка коптильни займет несколько часов. Само копчение потом длиться будет гораздо дольше, но результат гарантированно превзойдет все ваши ожидания.

Генератор дыма для холодного копчения

Вариантов изготовления самодельного дымогенератора существует огромное количество. В классическом эжекторном исполнении это достаточно простой по устройству аппарат, в котором нет сложных деталей и элементов.

Необходимо лишь изготовить камеру из жаропрочного материала, где будет тлеть древесина, приладив к ней компрессор для нагнетания воздуха. И все, проще некуда.

При желании дымопроизводящую установку можно дополнить подающим опилки шнеком с электродвигателем. Такая автоматизация упростит процесс копчения, однако и усложнит генератор. Если коптильню в планах использовать изредка, то лучше обойтись без подобных усовершенствований.

Коптильня холодного копчения

Если продуктов для обработки много, то установку генерации дыма рекомендуется делать побольше и помощнее либо дополнять автоматическим шнеком.

Холодное копчение подразумевает длительное окуривание мяса и/или рыбы дымом при температуре 20–40 ° С. Это довольно затратная по времени термообработка, но результат по вкусу и качеству продукта получается очень схожим. При этом “холодный” вариант не требует обустройства вместительной коптильни и печки для поддержания огня.

Особенности устройства и принцип действия

Основу дымогенератора холодного копчения составляет бункер, наполненный древесной щепой. Опилки внутри него после розжига тлеют и дают дым для подачи дальше в коптильную камеру, где развешены обрабатываемые продукты.

С одной стороны, тление древесины в этом устройстве не должно происходить слишком быстро. С другой стороны, нельзя также давать разгораться пламени, а выход дыма при этом должен быть в достаточном объеме.

Верхний и нижний эжектор

Если эжектор сделан снизу, то щепа прогорает гораздо полней, не “залипая” внутри на стенках бункера. Все дело здесь в образующемся при тлении конденсате. Когда выход дыма сделан сверху, то конденсатные капли стекают вниз по внутренней поверхности генератора и смачивают опилки. В результате часть из них не прогорает и остается внутри.

В качестве топлива для дымогенератора используются:

  • щепа;
  • опилки;
  • брекеты;
  • ветки.

Обычно это древесина плодовых деревьев, которая при сгорании дает “вкусный” дым, придавая дополнительный аромат готовому продукту на выходе.

Чаще всего при холодном копчении используют:

  • ольху;
  • черемуху;
  • можжевельник;
  • березу;
  • дуб;
  • клен;
  • яблоню, грушу и вишню.

Кора ольхи придает копченостям горечь, поэтому ее надо тщательно счищать перед закладкой топлива в бункер. Можжевельник дает приятный вкус и аромат. Однако его придется разбавлять другой древесиной, иначе конечный продукт будет иметь излишне резкий привкус.

С березы так же рекомендуется снимать бересту, чтобы мясо и рыба потом не горчили.

Конструктивные элементы самодельной коптильни

Классический эжекторный дымогенератор холодного копчения состоит из следующих элементов:

  1. Компрессор либо вентилятор.
  2. Камера-бункер сгорания топлива (тления щепы и опилок).
  3. Эжектор (узел подачи дыма из генератора в коптильную камеру).
  4. Зольник с колосниками.
  5. Сборник конденсата.

Также возможен вариант с использованием электрической плитки и кастрюли на ней со щепой внутри. Все эти элементы устанавливаются в бочку, вверху которой подвешивается мясо (или рыба). В этом случае зольник, вентилятор, конденсатосборник и эжектор отсутствуют.

Читайте так же:
Кольца для колодца своими руками: пошаговая технология изготовления железобетонных колец

Тление происходит за счет нагрева кастрюли, зола остается в ней, а дым естественным образом поднимается и коптит расположенные наверху продукты.

Эжектор генератора холодного дыма

Если эжектор разместить снизу, то в него могут попасть щепа и/или зола. В результате за ним придется тщательней следить при копчении, чтобы дым проходил через трубку без препятствий. Плюс его надо будет чаще и тщательней чистить.

Дымогенератор из подручных средств

Основными рабочими элементами генератора дыма для холодного копчения являются камера сгорания топлива и эжектор. Чем из более долговечных и устойчивых к высоким температурам материалов их изготовить, тем дольше прослужит дымообразующий агрегат. Все остальное по своей сути – дополнения и усовершенствования этого аппарата.

Дымогенератор-самоделку для холодного копчения можно сделать из:

  • жестяных банок;
  • огнетушителя или железной трубы аналогичного размера;
  • бидона из нержавейки;
  • листового железа (обязательно потребуется сварочный аппарат);
  • кастрюли или ведра;
  • перфорированного металла либо мелкой сетки.

Диаметр камеры сгорания (бункера для древесного топлива) должен быть в пределах 10–15 см. При меньшем значении горючего в одну закладку будет входить совсем немного, его придется чаще менять. А при размерах более 15 см топливо будет давать слишком много дыма.

Размер бункера дымогенератора

Использовать корпусы из алюминия не рекомендуется в силу их недолговечности. Открытого горения в дымогенераторе нет. Однако температура тления также получается достаточно высокой – долго алюминиевые стенки камеры сгорания не продержатся.

Аналогичная ситуация и с жестяными банками. Это фактически одноразовый вариант генератора. Покоптить рыбу такого аппарата хватит на пару раз. Но для регулярного применения лучше сделать что-то более надежное и безопасное.

Вариант #1 – из старого огнетушителя

Дымогенератор изготавливается следующим образом:

  1. Огнетушитель очищается от содержимого и ржавчины.
  2. Сверху от баллона отрезается “крышка” высотой 4–5 см.
  3. В “крышке” сверху проделывается отверстие и вставляется тройник (эжектор).
  4. С одной стороны тройника подключается компрессор, а с другой отвод в коптильную камеру.
  5. Внизу огнетушителя в боковых стенках делаются отверстия для поджога щепы и подачи воздуха.

Внутрь баллона устанавливается подставка-колосник, отделяющая топливо от дна. Плюс посередине камеры вставляется спираль вокруг железного прута.

Спираль внутри дымогенератора

Эжектор делается так, чтобы подаваемый воздух не попадал на тлеющее топливо и не разжигал его поддувом кислорода.

Задача этого элемента заключается в создании воздушного потока, который будет втягивать в себя дым, направляя его в коптильню с продуктами.

Трубка выхода дыма

Компрессор для дымогенератора можно взять аквариумный либо приобрести небольшой радиальный вентилятор. Также для нагнетания воздуха можно приспособить кулер из компьютера.

Вариант #2 – из ведра или кастрюли

Для создания этого варианта дымогенератора потребуются:

  1. Бочка.
  2. Электрическая одноконфорочная плитка.
  3. Кастрюля либо ведро в качестве топливного бункера.
  4. Сетка или прутья с крюками.
  5. Крышка (лист железа).

Тление древесного топлива в данном случае происходит без розжига его огнем. После включения электрическая плитка нагревает бункер с опилками и щепой, в результате чего последние начинают тлеть от жара снизу.

Далее образуется дым и естественным путем поднимается, окуривая продукты вверху бочки.

Небольшая коптильня из ведра

Одной загрузки такому генератору дыма хватает приблизительно на 5 часов. При этом контролировать процесс тления и регулировать температуру конфорки придется постоянно, не отлучаясь надолго от коптильни. Да еще и бочку надо будет регулярно поднимать, чтобы дотянуться до переключателя мощности.

Трудозатратно в процессе копчения. Но зато проще простого в изготовлении и подготовке.

Вариант #3 – пассивный лабиринтный

Дымогенератор в виде лабиринта либо спирали предполагает создание протяженной дорожки из утрамбованных опилок, которые поджигаются с одной стороны и постепенно тлеют от края к центру.

Читайте так же:
Железобетонные кольца для колодцев: виды, маркировка, нюансы производства + лучшие предложения на рынке

В этом генераторе нет вентиляторов и компрессоров. Весь процесс тления и образования дыма происходит при естественной тяге.

Спиральный дымогенаратор

Дымогенератора в виде квадрата со стороной в 30–40 см, высотой 5 см и дорожками шириной около 5-ти см обычно хватает на 8–10 часов тления. Делается такой аппарат из металла с мелкой перфорацией или сетки с мелкой ячейкой. Имеющиеся отверстия обеспечивают доступ воздуха к тлеющим опилкам, но не дают огню разгореться.

Пассивный дымогенератор ставится непосредственно в коптильню под мясо (рыбу). Опилки тлеют, дым естественным образом поднимается и коптит продукты. При этом древесное топливо не разгорается, так как внутри коптильной камеры недостаточно для этого кислорода из-за задымления.

Если вам интересна эта тема, рекомендуем также прочесть статью о том, как сделать буржуйку для гаража из газового баллона.

Выводы и полезное видео по теме

Дымогенератор из железной трубы:

Принцип работы генератора дыма для холодного копчения:

Очистка дыма в правильном дымогенераторе:

Самостоятельно изготовить дымогенератор холодного копчения несложно. Есть несколько простых конструкций, который своими руками из подручных средств делаются за два–три часа.

Если у вас возникли уточняющие вопросы по устройству или принципу работы генератора дыма, пишите их ниже в блоке с комментариями. Интересны будут и ваши идеи или опыт изготовления подобных устройств. Пишите – делитесь своими знаниями или задавайте вопросы.

Дымогенератор холодного копчения.

Для малой трубы, в которой будет охлаждаться и конденсироваться дым необходимо будет изготовить две металлические крышки куда будут вкручиваться тройники.
Эжектор изготовлен из латунного быстросъема с внешней резьбой и закручена в тройник

Внутрь быстросъема вставлена трубка диаметром 10мм

Длину трубки необходимо подобрать опытным путем, изменяя длину добиться наиболее эффективной эжекции воздуха.
Я настраивал с помощью регулируемого блока питания, постепенно уменьшая напряжения питания.

Наиболее эффективно получилось при размещении трубки примерно в 1/4 длины тройника (пятое фото).
Эжектор в сборе

В качестве нагнетателя воздуха использован вентилятор заказанный из Али
ru.aliexpress.com/item/Fr…042311.0.0.274233edotlA4J
В нижней части трубы охлаждения трубы, на тройник закручиваем банку из под детского питания для сбора конденсата.

Дымогенератор в сборе

Здесь можно посмотреть небольшое видео в работе дымогенератора.

Комментарии 21

Привет. А сколько по времени происходит копчение и сколько необходимо при этом щепы?

Привет, копчения рыбы не менее 12 часов, мясо сутки и более.
Щепы у меня уходило при копчении около 10 часов порядка 4 пачек, пачка если не ошибаюсь 200гр.
Но т. к я копчу статикой то хватает и пол пачки)

Добрый день, у меня дымогенератор с нижней подачей дыма, ну в принципе как и у вас, дым идёт хорошо, густой
Но после часа его работы, щепа зависает, и её надо постоянно ворошить какой нибудь шпилькой, или апростукивать по корпусу молотком.
Помогите пожалуйста разобраться в этой проблеме

У меня заклодная труба 80-80мм
Щепу пробовал как мелкую, среднюю и крупную, проблема осталась прежней

Привет, возможно зольник не справляется, также сама щепа не становится ли влажной?

Не могу вал в личку написать, так бы скинул фото

Привет, возможно зольник не справляется, также сама щепа не становится ли влажной?

Расстояние от зольника до дна 6см
А заборная трубка 12см от зольника
Сверлом 10мм отверстие для розжига, оно буквально 1-2мм сверху зольника

У меня что-то подобное было, я отверстия зольника расверливал, но для меня это не актуально, т.к копчу эл.статикой)

Хорошо спасибо!
Попробую расширить бункер

Привет, возможно зольник не справляется, также сама щепа не становится ли влажной?

За влажность щепы не замечал, но на крышке влага есть

Читайте так же:
Куда ставится группа безопасности для системы отопления

Добрый день подскажите какой блок питания требуется для него?

Привет, любой с напряжением питания 12В постоянного напряжения.
Либо можно даже приспособить зарядное устройство от сотового телефона только нужен будет повышающий преобразователь модуль которые продаются в Али, естественно это под маленький вентилятор наподобие моего.

Здравствуйте, нашел робитон блок питания, у него вольтаж меняется крутилкой, и разьемы от провода всякие. Думаю подойдёт.
Благодарю за ответ.

Тоже всё собираюсь сделать. Добавил в закладки.

Обязательно собирайте, а потом можно электростатику, за пол часа рыба коптится.

Искандер, приветствую.
Поясни пожалуйста про электростатику.

Приветствую!
При электростатическом копчении применяется источник высокого напряжения от 10 до 20кВ постоянного тока, в моем случае я использую самодельный генератор высокого напряжения.
Так вот, в камере копчения (обычный деревянный ящик) подвешивается продукт копчения на минусовой электрод, а рядом расположены электроды излучатели, на которые подаётся плюс высокого напряжения.
Так вот под действием высокого напряжения и э/м поля дым проникает в продукт копчения в разы быстрее., соответственно рыба, мясо коптится очень быстро и получается также вкусно)

К сожалению такой записи в блоге не увидел ((

Если интересно, посмотрите видео Виталия Павлова, у него все очень подробно показано.

Уже обсмотрелся…
Похоже я сегодня буду плохо спать и думать…

К сожалению такой записи в блоге не увидел ((

Сама камера

Чертежи дымогенератора

Дымогенератор — устройство, характерное для коптильни холодного копчения. При горячем копчении дым обычно образуется прямо в коптильной камере, поэтому отдельного аппарата для производства дыма не требуется. Для холодной же коптилки важно, чтобы, во-первых, дым поступал к продуктам уже охлаждённым до комнатной температуры, а во-вторых, чтобы процесс протекал автономно в течение длительного времени, не требуя присмотра. Чертёж дымогенератора для бытового применения, а также краткое описание его сборки можно найти ниже в этой статье.

Щепа в дымогенераторе

Варианты копчения пищи

Основных способов копчения известно два — холодный и горячий. Под эти способы и разрабатываются конструкции коптильных установок. У обоих методов есть свои собственные преимущества и недостатки, поэтому сказать наверняка, какой из способов лучше, весьма затруднительно.

Например, при горячем копчении температура, как правило, находится в диапазоне от 50 до 120 градусов, а основным достоинством является быстрота приготовления. Но, вместе с тем, такую обработку нельзя назвать «бережной», так как высокая температура способна разрушить большинство полезных витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах.

Копчёное мясо

Холодное копчение, напротив, позволяет приготовить пищу более щадящим способом, сохраняя полезные вещества, в отличие от горячего копчения. Температура дыма, при которой происходит холодное копчение, составляет от 20 до 35 градусов, но зато и время на приготовление пищи потребуется не 2-3 часа, а от одного до трёх суток. Столь долгий период обработки позволяет продуктам дольше сохранять свою свежесть и быть пригодными к употреблению еще 3-5 недель после копчения. Поэтому люди, которые хотят приготовить продукты сразу на долгий промежуток времени, выбирают метод холодного копчения, и для этого подойдёт самодельная коптильня с дымогенератором.

Рекомендуем простой дешёвый дымогенератор для домашней коптильни. В комплекте компрессор с эжектором. Объём камеры от 500 грамм опилок. Доставка по России. Все способы оплаты.

Что такое дымогенератор?

В любой коптильне должен находиться отсек, в который кладутся дрова или щепа, дым от которых и воздействует на коптящийся продукт. Но проблема в том, что холодное копчение, как было сказано выше, может длиться два – три дня, что значительно усложняет жизнь, так как нужно постоянно поддерживать нужную температуру, не допуская перегрева или наоборот, недостатка тепла. Для этих целей, люди и придумали такую конструкцию, как дымогенератор для коптильни.

Читайте так же:
Чем обогреть комнату если нет отопления

Дымогенератор

Генератор дыма для холодного копчения – это устройство, которое производит достаточное количество дыма, необходимое для поддержания процесса копчения, а также передаёт этот дым в коптильный шкаф.

Эскизы или чертежи дымогенератора легко найти в Интернете. Несмотря на кажущуюся сложность, при наличии определенной сноровки, простых подручных материалов и советов домашних мастеров, аппарат можно изготовить самостоятельно. Главное его преимущество состоит в том, что он может работать в автоматическом режиме и не требует постоянного наблюдения.

Устройство дымогенератора несложно. Главный источник дыма в нём – это стружка, опилки или щепа, которые находятся внутри генератора и медленно тлеют. Особенности выбора опилок можно рассматривать отдельно, однако необходимо обратить внимание на важную тонкость – не использовать опилки хвойных пород деревьев. Для копчения, как правило, применяются исключительно лиственные породы дерева, а также допускаются фруктовые щепки.

Чертёж дымогенератора

Главная задача мастера – собрать все части корпуса генератора таким образом, чтобы обеспечить равномерную подачу дыма в коптильный шкаф.

Конструкция

Для того, чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками, потребуется следующие элементы:

  • Отрезок металлической трубы. Труба может быть круглой или квадратной, диаметром приблизительно 100-140 мм. Труба будет основой устройства — камерой, в которой и будет происходить образование и движение дыма.
  • Трубки меньшего диаметра для изготовления эжектора. Устройство эжектора видно на рисунках.
  • Пружина, которая будет располагаться внутри камеры. Она нужна только для того, чтобы дым из нижних слоёв опилок мог легко подниматься вверх.
  • Компрессор, который будет подавать воздух в эжектор.
  • Термометр. С помощью термометра можно будет определять температуру внутри дымогенератора, чтобы избежать возможности остывания или перегрева емкости, в которой образуется дым.

Эскиз дымогенератора

Если говорить вкратце, то принцип работы любого дымогенератора сводится к простой схеме:

  1. Камера дымогенератора нагревается снизу внешним источником тепла, или опилки сами в нём тлеют.
  2. Опилки выделяют коптильный дым.
  3. Дым поднимается вверх и с помощью эжектора уходит в дымоход, откуда затем направляется по трубке в коптильную камеру.

Таким образом, процесс дымообразования полностью автоматизирован и никакого вмешательства человека не требует.

По большому счету, все эти комплектующие можно купить в любом строительном или хозяйственном магазине. Еще для соединения частей дымогенератора понадобятся такие строительные инструменты, как болгарка и сварочный аппарат, но это всё можно у кого-нибудь одолжить на время.

Компрессор

Часто люди, которые собрались соорудить дымогенератор, задаются вопросом «как сделать компрессор». На деле, все оказывается просто — как компрессор дымогенератора может работать обычный кулер от компьютера. Он приклеивается изнутри к обрезку пластиковой бутылки, а на горлышко бутылки надевается шланг, который идёт к дымогенератору. Такое устройство вполне может работать, правда, выглядит непрезентабельно.

Компрессор для дымогенератора

Компрессор из бутылки

Можно также использовать компрессор для аквариума, многие так и делают. Можно обойтись и совсем без компрессора, и дымогенератор тоже будет работать, но, правда, не столь эффективно. Воздух в дымогенератор будет поступать «самотёком», и природной тяги будет недостаточно. Впоследствии это приведет к тому, что копчение затянется на гораздо более долгий срок, а результат окажется не таким, какой ожидался. Именно поэтому лучше потратить немного времени и средств, но установить в дымогенератор самый простой компрессор.

Компрессор для аквариума

Сборка

Как было сказано выше, основными составляющими дымогенератора являются: камера (отрезок трубы), дымоход, заслонки и компрессор. Теперь остается вопрос, как собрать все это воедино. Обо всём будет рассказано по порядку.

Для начала нужно соорудить камеру. Обычно в высоту дымогенератор достигает 70-80 сантиметров. Сверху у него должна быть съёмная крышка, чтобы внутрь устройства был доступ — для засыпки свежих опилок и для очистки. Снизу же необходимо предусмотреть ёмкость для сбора золы.

Читайте так же:
Какое давление качать в расширительный бак отопления

В самых простых вариантах дымогенератора опилки насыпаются прямо на дно, которое приваривается к нижнему краю трубы наглухо. Никакого зольника в этом случае нет, а для очистки дымогенератора его просто переворачивают и вытряхивают.

Эскиз дымогенератора

В более аккуратных конструкциях опилки насыпаются на решётку, которая закрепляется на некотором расстоянии от дна. Образующаяся в процессе тления зола просыпается сквозь решётку вниз. В таких устройствах часто дно делают съёмным — например, в виде стакана, диаметр которого немного больше диаметра ёмкости, в которой находятся опилки. То есть стакан просто надевается снизу на дымогенератор и фиксируется на нём болтами. Можно также оборудовать камеру зольника открывающейся заслонкой, вроде печной дверцы. Для очистки от золы это наиболее трудоёмкий вариант.

В любом из вариантов в нижней части дымогенератора нужно просверлить отверстие диаметром 5-6 миллиметров для доступа воздуха. Больше не нужно, иначе опилки внутри могут просто загореться, а они должны только тлеть, давая дым.

Дымогенератор

В верхней части камеры, примерно на 7-9 см ниже верхнего края трубы будет находиться дымоход. Как видно на чертеже, трубка дымоотвода крепится к отверстию в стенке генератора; её длина может быть 7-8 сантиметров, чтобы на неё было удобно надевать длинную пластиковую трубку, которая уходит к коптильне. Но вообще говоря, в стационарных вариантах дымогенератор крепится прямо к стене коптильни, и трубка дымохода непосредственно входит в коптильную камеру.

Эжектор для дымогенератора

Теперь нужно собрать эжектор. Это устройство, которое высасывает дым из дымогенератора и направляет его в дымоход. Его конструкция понятна из рисунков. Тонкая трубка, в которую подаётся давление из компрессора, входит на несколько сантиметров в более широкую трубу дымохода. За счёт движения воздуха появляется небольшое разрежение, и дым из камеры дымогенератора уходит в дымоход.

Работа

Теперь, когда все основные детали соединены и надежно закреплены, осталось только собрать дымогенератор, чтобы проверить его в работе:

  1. Внутрь дымогенератора кладутся щепки, вес которых составляет примерно 700-800 граммов. Как было неоднократно сказано, в качестве опилок должны использоваться преимущественно лиственные или фруктовые деревья, но никак не хвойные.
  2. Крышка плотно закрывается и аппарат устанавливается на своё место на стенке коптильни. Или, если у вас отдельностоящая конструкция, к дымоходу присоединяется шланг, ведущий в коптильню.
  3. Через боковое отверстие опилки внутри поджигаются и включается компрессор.

Эти три простых шага помогут генератору начать работать, а хозяину приготовиться к тому, чтобы получить самые вкусные копченые продукты.

Полезные советы

Все материалы, которые используются в данной статье для устройства и сборки дымогенератора, являются усредненными, то есть примерными. Допустим, если вы не нашли стальную трубу, можно использовать бидон из-под молока, старый огнетушитель, глубокую кастрюлю или любые металлические емкости, пусть даже из самых легких и мягких металлов.

Дымогенератор

То же самое относится и к размерам. На чертежах указаны примерные размеры, и вы должны соотносить их с вашим конкретным случаем. Всё будет зависеть от конструкции самой коптильни.

Ещё не забывайте, что если ваш дымогенератор соединяется с коптильней длинным шлангом, то в нём будет скапливаться конденсат. Дым выходит из устройства горячим, и охлаждается по мере движения по шлангу, поэтому из него неизбежно будет выделяться влага. Если её не удалять, то она может совсем закупорить шланг! Поэтому предусмотрите тройник на шланге, через который вода будет стекать в бутылку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию