Как перекрыть воду в радиаторе отопления
Как правильно перекрыть батарею отопления в квартире
С началом отопительного сезона наши квартиры начинают отапливаться централизовано и определяем температуру теплоносителя не мы. С глобальными изменениями климата столкнулись, пожалуй, все. Необычайно теплые зимы последних годов заставляют нас по-иному относиться к затратам на отопление. Открывать окна при разгоряченной батарее становится не выгодно. С одной стороны, мы оплачиваем отопление, а с другой, выпускаем тепло в атмосферу. Многие задаются вопросом: можно ли перекрывать батареи отопления или как правильно перекрыть батарею отопления в квартире. Ниже мы расскажем, как перекрыть радиатор отопления, на что при этом стоит обратить внимание, и когда этого делать не стоит.
Какая у меня схема устройства отопления?
Собственно, этот вопрос необходимо задать строителям, когда принимают у них готовую квартиру. Если ясности в этом вопросе нет, то перед тем как что-то предпринимать надо обязательно разобраться со следующими вопросами:
- Какая схема соединения радиаторов отопления применена: однотрубная, лучевая или коллекторная, двухтрубная?
- Какой возраст установленных в квартире батарей, фитингов (то есть кранов, терморегуляторов или американок), стояков?
- Можно ли провернуть запорную арматуру (для проверки можно на очень короткий промежуток времени закрыть кран или термоголовку и сразу же открыть).
- Установлены ли перемычки на отопительных приборах?
- Присутствуют ли запорные вентили, терморегуляторы с термоголовками или трехходовые краны.
Однотрубная система отопления
Выяснить какой же тип системы отопления в отдельно взятой квартире порой трудно. Скорее всего это будет однотрубная система отопления с последовательным подключением радиаторов. Если у вас каждая батарея или их пара присоединяется к одному вертикально стоящему стояку отопления в двух точках – то это однотрубная схема подключения.
Двухтрубная схема отопления
Если же в комнатах сверху вниз проходит 2 параллельных стояка, то скорее всего это двухтрубная схема подключения радиаторов. Но возможно, что один стояк – транзитный, то есть несет теплоноситель через вашу квартиру, и не подключен к радиаторам. Тогда это однотрубное подключение батарей. Обязательным условием наличия двухтрубной схемы подключения будет соединение одного каждого радиатора к двум стоякам одновременно. Один из таких стояков должен быть существенно более горячим, чем второй.
Лучевая или коллекторная схема отопления
Отличительной особенностью лучевой или коллекторной схемы подключения отопительных приборов будет наличие в помещении или в специализированной технической комнате установленных на стене или в специальном боксе коллекторов отопления, например, производителя Danfoss.
Устанавливается 2 вида коллекторов:
- подающий теплоноситель,
- для обратного возврата остывшего теплоносителя.
Обязательно подсоединение как обратных, так и прямых трубопроводов к приборам отопления должно осуществляться через балансировочник. Это дает возможность закрыть в случае случайного повреждения труб радиатор. Как правило, при коллекторном типе подключения трубы закладываются в стяжке пола и велика вероятность их повредить без четкой исполнительной документации с позиционированием каждой трубы.
Как правильно перекрыть батарею отопления в квартире?
Начнем пошагово анализировать возможность перекрытия радиатора или батареи отопления, если температуру в помещении нужно понизить, перекрытая подачу тепла.
- Начнем с возраста. Точнее состояния радиаторов отопления, фитингов и терморегулирующих кранов, потому что их состояние напрямую зависит от возраста. Если это квартира старого фонда с чугунными радиаторами с многослойной покраской, то любые манипуляции стоит производить очень осторожно. При любом сомнении, что еще усилие и что-нибудь отломается, стоит остановиться.
- Проверяем присутствие на радиаторе запорных вентилей, игольчатых или терморегулятор другого типа. Если они есть, то появляется возможность перекрыть отопительный прибор.
- Определяем, по возможности, примененную у вас схему отопления.
Если у вас однотрубная система отопления, при которой батареи цепочкой соединяются между собой без перемычек между входом и выходом теплоносителя, то такие батареи перекрыть не получится.
Точнее, если вентиля на входе и выходе установлены, то их перекрытие остановит циркуляцию в кольце, а значит и обогрев всех соседних потребителей сверху, снизу или по бокам.
- Существует разновидность однотрубной схемы отопления, так называемая «Ленинградка». Она отличается наличием соединительных перемычек между трубами входа и выхода из радиатора. Если у вас один транзитный стояк и установлена перемычка с кранами или термоголовкой, то можно смело их перекрыть.
Циркуляция сохранится, теплоноситель будет протекать по перемычке. Часто для того, чтобы иметь возможность направить весь поток теплоносителя в прибор отопления, на самой перемычке также ставят перекрывающий кран. Если вы снижаете или блокируете проток через батарею, то она сама должна быть открыта, чтобы такого же не произошло со всем контуром.
- Возможно у вас установлен трехходовой вентиль на месте присоединения перемычки к вводной трубе в радиатор. Он позволяет перенаправить циркуляцию теплоносителя в двух направлениях: через радиатор и через перемычку.
Трехходовой вентиль дает возможность снизить температуру в нагревательном приборе или вообще его отключить.
- Если у вас двухтрубная система и есть чем закрыть радиатор, смело его закрывайте. При двухтрубной схеме перекрытие одного радиатора не остановит циркуляцию ни в прямом, ни в обратном трубопроводах. Также можно независимо регулировать температуру в каждом радиаторе.
- При лучевой или коллекторной сборке системы отопления каждый радиатор с легкостью отключается балансировочниками на коллекторах. Обязательно нужно иметь легенду или подписанные балансировочные вентили, чтобы безошибочно перекрыть требуемую батарею.
Какой кран закрыть?
Если вам все-таки сложно разобраться и понять, какой же из кранов можно повернуть, чтобы было не так жарко, попробуйте частично перекрыть один за другим все краны и посмотрите, не остынет ли стояк или не будет ли жалоб от соседей. Открытие кранов обратно быстро восстановит прежний уровень отопления.
В общем можно заключить, что что бы вы не перекрыли, если температура на входе и выходе в квартиру существенно не изменилась, то вы поступили правильно.
Полезное видео
Отопление в квартире. Как правильно закрыть батарею на лето
Продолжаю рассказывать про отопление в квартире или в доме.
Меня неоднократно спрашивают про то, что нужно делать с батареей после того, как отопительный сезон закончился? В каком положении нужно оставлять краны, оба закрывать или только один?
Давайте все рассмотрим поподробнее.
Отопление в квартире
Отопление в квартире мы будем рассматривать на базе вот этой вот картинки:
Я специально привел два варианта, поскольку у кого-то может быть кран на перемычке, а у кого-то нет. Подробнее про перемычку (или байпас) с краном можно почитать в статье: Схема отопления. Нужен ли кран на байпасе? А сейчас речь пойдет о другом.
Вот идет зима, мы включили батарею, открыли перемычку и у нас в доме тепло и сухо. Красота! Батарея, что называется шпарит! Но рано или поздно зима заканчивается, и в парадной своей лестничной площадки мы видим объявление об отключении отопления. Что нам делать с батареей ?
Что, если вообще не перекрывать краны?
Этот вариант не очень хороший. Дело в том, что в момент пуска и прекращения подачи горячей воды, через трубы протекает вся ржавчина. Отсюда вывод, если все оставить все как есть, то через батарею может пройти самая грязная вода, и в худшем случае батарея засорится. Не на 100% конечно, но приятного будет мало.
Каталог радиаторов
Здесь представлен мощный каталог радиаторов отопления с возможностью подбора по цене, производителю, потребляемой мощности, материалу, количеству секций, габаритным размерам.
Что будет, если перекрыть оба крана?
В этом случае идеально обратиться к законам физики. Сегодня у нас горячая вода, а завтра ее отключат. Мы взяли и перекрыли оба крана. Что произойдет? Пока вода горячая, она будет полностью заполнять батарею, но как только вода начнет остывать, ее объем в батарее начнет уменьшаться. Уменьшение объема в батарее приведет к тому, что там образуется вакуум.
А что такое вакуум, и чем же он так страшен? Все мы детстве для интереса вытягивали воздух из пластиковой бутылки. Помните, что было? Бутылка сжималась. У особо одаренных, получалось очень сильно ее сплющивать. Что происходило? А происходило то, что мы высасывали воздух из бутылки, понижая давление. До вакуума там еще было конечно далеко, но даже в этом случае бутылка сильно деформировалась. Если к такой бутылке подключить насос и начать выкачивать воздух до конца (до вакуума), то бутылка просто сожмется в точку.
Вот и представьте, какое сильное давление будет испытывать ваша батарея после того, как внутри нее начнет образовываться вакуум. В худшем случае она деформируется, в худшем — треснет. Поэтому после завершения отопительного сезона ни в коем случае не перекрывайте оба крана!
Как же правильно сделать?
А правильным будет открыть один кран , а второй закрыть. Я лично всегда открываю верхний кран, а нижний закрываю. Таким образом наличие воды в батарее в течении всего периода: весна — лето — осень — зима будет обеспечено, и вакуум в таком случае не образуется. С батареей все будет в порядке.
Но вот, наступила осень. И мы прочитали объявление о том, что на следующий день должны включить отопление. Какие наши действия? Мы помним, что в момент подачи воды, через трубы пойдет самая ржавчина. Чтобы не засорить батарею перекрываем оба крана! Не переживайте, даже если на следующий день так совпадет, что пообещают заморозки, вода в батарее не успеет остыть за день настолько, что в ней образуется вакуум. Ведь Ваша батарея все же находится в квартире, а не на улице.
Да, к слову, перемычка в эти периоды у Вас всегда должна быть открыта!
Так вот, подали горячую воду. Она побежала через байпас. И прекрасно. Лучше 1-2 дня вообще не включать батарею. Пусть вся ржавчина пройдет мимо Вас!
От байпаса вода в батарее начнет немного нагреваться. Нагрев воды приведет к увеличению давления внутри батареи. Но не пугайтесь. Как раз нагревание не страшно! Опять вспоминаем нашу бутылку из детства. Кто-нибудь пытался ее надуть? Очевидно, что это было гораздо сложнее сделать, чем высосать из нее воздух. Тот же эффект и с батареей. Незначительное повышение давления за счет увеличения температуры никак не может привести к деформации батареи.
После 1-2 дней протока горячей воды через перемычку, открываем оба крана на батарее и встречаем новый отопительный сезон.
Ну вот, дорогие читатели, на этом все! Надеюсь этот краткий очерк пролил свет на то, что отопление в квартире нужно обязательно контролировать!