Ak-montazh.ru

Интернет-энциклопедия по ремонту
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки

Для чего необходим анализ воды из колодца, как его делать?

Использование колодезной воды является одним из наиболее распространенных способов водоснабжения частных или дачных домов.

Он встречается повсеместно, доступность метода делает его сравнительно недорогим и удобным вариантом. Принято считать, что вода из колодца отличается чистотой. Однако, на практике в водоносном горизонте могут произойти изменения, отрицательно влияющие на состав.

Для полного выяснения качества воды следует сделать анализ в специализированной лаборатории.

Когда необходимо исследование?

Анализ воды — это процедура, позволяющая определить наличие и содержание посторонних компонентов различного типа. Колодец является открытым источником водоснабжения.

Это означает, что риск попадания в воду нежелательных компонентов увеличивается — примеси могут появиться не только из водоносных слоев, но и снаружи, из окружающего пространства.

Возможно появление разных посторонних компонентов:

  • дождевые стоки с растворенными выбросами промышленных предприятий;
  • пыль с вредными элементами, принесенная ветром;
  • канализационные стоки;
  • органика, попадающая в воду (мелкий мусор, листья и ветки деревьев, пыльца растений и т.п.).

Определяются разные параметры:

  • водородное число (pH);
  • жесткость;
  • перманганатная окисляемость;
  • наличие ионов аммония, сульфатов, сульфидов, нитратов и нитридов;
  • количество железа;
  • уровень содержания соли;
  • цветность;
  • степень прозрачности;
  • наличие марганца;
  • количество сероводорода и т.д.

Полная проверка может включать до 80 позиций, что дает достаточно подробную картину состава воды. Обычно, такая методика используется для определения соответствия нормам СанПиН.

Необходимость проверки возникает при:

  • появлении привкуса,
  • изменении цвета,
  • возникновении у членов семьи аллергических реакций
  • заболеваний из-за присутствия в колодезной воде посторонних компонентов.

Частота проверок

Поскольку колодцы относятся к группе открытых источников, специалисты рекомендуют проводить анализ ежегодно.

Это оптимальный вариант, позволяющий регулярно обновлять данные о текущем составе.

Не следует считать, что достаточно вычерпать всю воду и немного подождать, пока колодец вновь наполнится, чтобы вывести посторонние элементы.

Этот способ невозможно использовать слишком часто из-за его трудоемкости. Кроме того, грунтовые воды не менее подвержены изменениям состава, появлению нежелательных и вредных компонентов.

В течение первого года использования источника рекомендуется обновлять сведения о составе колодезной воды ежеквартально. Происходящая перенастройка режима наполнения водоносного горизонта требует внимательного наблюдения и контроля, поэтому анализы надо производить чаще.

Как правильно произвести отбор, чтоб сдать в лабораторию?

Отбор пробы должен производиться в соответствии с действующими правилами и требованиями ГОСТ Р 51592-2000. Если в колодце установлен насос, воду наливают в открытую емкость тонкой струей по стеночке. Если забор воды производится ведром или ковшом, воду зачерпывают и переливают в чистую емкость.

Транспортировку до лаборатории предпочтительно производить в холодильнике при температуре 2-5°. Емкость должна быть закрыта и защищена от загрязнения.

Анализ воды должен быть произведен в тот же день, когда была взята проба.

Максимальное время хранения пробы (включая длительность отбора, транспортировки, ожидания очереди на проведение исследований и сам анализ) не должно превышать 6 часов, хотя для отдаленных участков иногда время увеличивают до 8 часов.

Где сделать и сколько стоит?

В первую очередь, подобные исследования можно выполнить в местном отделении СЭС. Однако, есть масса независимых исследовательских центров и лабораторий, выполняющих подобные действия.

Цена исследований зависит от степени точности и от количества пунктов, подлежащих определению.

  • Базовый вариант обойдется от 1 до 3 тыс. руб., но он включает лишь определение содержания железа и ионов различных элементов, присутствия минералов.
  • Более углубленные виды исследований обойдутся дороже — от 5 до 7 тыс. руб. (ориентировочно), где можно узнать содержание основных загрязняющих компонентов, типичных для данного региона, определить количество и перечень тяжелых металлов.

Какие методики исследований существуют?

В специализированных лабораториях можно выполнить исследования по определенной программе или провести анализ на конкретный вид загрязнителя. Обычно определяют состав биологических или химических компонентов, типичных для данной области или населенного пункта.

Микробиологический

Это анализ, позволяющий определить количество и состав бактерий, обитающих в воде.

Исследования ведутся по следующим позициям:

  • общее число колоний разнородных микроорганизмов (не должно превышать 50);
  • общий анализ на колиформные бактерии, которые живут в желудке и кишечнике людей или животных;
  • определение числа термотолерантных колиформных микроорганизмов: они относятся к наиболее опасным, в состав этой группы входит, например, кишечная палочка.

Химический

Химический анализ относится к разряду обязательных исследований для всех источников воды. Определяют физико-химические и органолептические параметры (цвет, запах, степень прозрачности).

Необходимо определить количество разных примесей:

  • нефтепродукты;
  • общая минерализация;
  • уровень жесткости;
  • мышьяк;
  • марганец;
  • никель и т.д.

Приведенный перечень далеко не полный, исследования касаются гораздо большего количества компонентов. Базовая (минимальная) методика исследований проводится по 16 позициям, а расширенная составляет более 30 пунктов.

Читайте так же:
Как правильно покрасить обои своими руками – пошаговая инструкция

Полученные данные сравниваются с ПДК, имеющимися в СанПиН. По результатам анализа составляется сводная таблица, где отображено количество всех имеющихся примесей.

Народные способы проверки

Колодцы — традиционные источники воды, которыми человечество пользуется не одну тысячу лет.

Определять качество воды в них было необходимо всегда, но специальных лабораторий не существовало.

Использовались более простые, но вполне эффективные методики проверки, позволяющие получить достаточно полную информацию о качестве и составе.

Поскольку промышленность и вредные выбросы отсутствовали, исследования отличались простотой и высокой скоростью выполнения.

Органолептический

Органолептический анализ производится с помощью собственных органов чувств — обоняния, осязания, вкуса и т.п.

Проверяют по нескольким позициям:

  1. Запах. Анализу подлежит вода при температуре 20° и 60°. У чистой воды запах отсутствует.
  2. Цвет. Его определяют, налив воду в прозрачный резервуар и рассматривая ее перед белым листом бумаги (пластика). Таким способом можно легко определить любые цветовые оттенки и наличие мути.
  3. Вкус. Этот способ используют после остальных исследований, поскольку он представляет опасность для исследователя. Если от воды исходит запах, или имеются явные отклонения по цвету и степени прозрачности, пробовать воду на вкус не рекомендуется.

Вкусовые ощущения можно идентифицировать следующим образом:

  • сладковатая вода свидетельствует о присутствии гипса;
  • горький вкус — соли сульфата магния;
  • соленый вкус — присутствие хлорида натрия;
  • терпкий привкус меди — повышенное содержание железа;
  • органические соединения дают гнилостный привкус.

Химический

Химический анализ производится с помощью подручных средств:

  • Определение жесткости производится с помощью обычного мытья рук с мылом. Если оно плохо пенится, вода жесткая. Можно также определить степень жесткости по наличию накипи на чайнике.
  • На кусок стекла капают водой и дают просохнуть. Если остаются сухие мутные следы, то в воде содержит много примесей.
  • Свежезаваренный чай на четверть разбавляют водой. Если он стал мутным, смесь считается негодной для питья.
  • Около четверти часа кипятят воду, после чего рассматривают цвет накипи. Светло-желтый говорит о наличии солей кальция, а темно-серый определяет оксид железа.

Необходимо учитывать, что лабораторной точности эти анализы не дадут, но предупредить отравление или вредное воздействие смогут.

Результаты

Получить заключение с перечнем выполненных анализов и их результатов можно в той же лаборатории, куда подавались пробы воды.

Время выполнения всех исследований зависит от степени загруженности лаборатории, количества и сложности анализов.

Что делать в случае плохих результатов?

Если анализы показали присутствие органических или химических загрязнений, необходимо произвести очистку воды.

Выполняются следующие работы:

  • Механическая очистка шахты колодца. Откачивают воду и удаляют со стенок все загрязнения, налет, тину и прочие наслоения. Меняют донный фильтр (камни и песчаную засыпку, пропитанную илом).
  • Устраняют протечки шахты. Обнаруженные щели или отверстия тщательно заделывают. Это позволяет исключить попадание нежелательных компонентов из грунта.
  • Дезинфекция стенок. Кистью или валиком наносят хлорный раствор.
  • Обеззараживание воды. Используют хлорную известь, которую набирают в ведро. Затем им зачерпывают воду и выливают ее обратно, перемешивая жидкость с хлоркой.
  • Использование специализированных составов для очистки воды, которые имеются в продаже.
  • Установка фильтров, улавливающих посторонние компоненты.

Заключение

Качество воды в колодце является важным показателем, от которого зависит здоровье и самочувствие людей и животных. Анализы требуют времени и денег, но экономить на этом нельзя.

Присутствие вредных компонентов иногда незаметно, люди годами пользуются водой, накапливая в организме вредоносные шлаки. Легкомысленное отношение к источнику питьевой воды может стать причиной серьезных и тяжелых недугов.

Избежать этих проблем можно, если регулярно производить анализ и принимать соответствующие меры защиты.

Анализ колодезной воды

Если на вашем дачном участке есть колодец и вы хотите самостоятельно собрать и запустить у себя бюджетную, не боящуюся мороза водоочистную установку, то без навыка самостоятельного проведения теста получаемой воды вам не обойтись.

Первый анализ воды Николай советует обязательно сделать в лаборатории и по максимально возможному количеству загрязнений. На основании этого анализа нужно выбрать превышающие нормы показатели и собирать систему способную очищать именно те загрязнения, которые выходят за рамки СНИП(ПДК). А так же нужно купить наборы для тестирования воды, но только по этим загрязнениям.

На примере проверки воды в своем колодце Николай расскажет, как это можно сделать самостоятельно

Воду он протестировал в лаборатории сразу же после постройки колодца.

После анализа этого документа стало ясно что воду нужно очистить от:

  • Железа — 15,58 ед,
  • Марганца — 1,7 ед,
  • Сероводорода,
  • «Смягчить» воду

После проведения анализа воды он приобрел, все необходимые компоненты и собрал систему для очистки от железа, марганца и сероводорода.

Читайте так же:
Как приклеить бордюр на ванну: разбор правил укладки + инструкция по установке

Тестирование воды на загрязнения

Наборы для проведения анализа воды

Очень хорошо зарекомендовал себя импортный набор для определения железа в воде. Набор Николай приобрёл в зоомагазине. Он предназначен для определения железа в пресноводном аквариуме. Неплохо себя зарекомендовали и отечественные наборы, менее точные, но со своими задачами тоже справляются достойно. рис 1.

/>

Набор определения Ph воды. Он нужен при использовании загрузок обезжелезивателей зависимых от Ph, например BIRM. рис. 2

Тест на Fe2, предназначен для определения растворенного в воде железа. Fe2 не окрашивает воду, но придает ей характерный вкус и запах. рис. 3

/>

Тест на Fe3 предназначен для определения, нерастворенного железа. Окрашивает воду в желтый цвет. В просторечии называют ржавчиной. рис. 4

/>

Тест на марганец. При высоких концентрациях окрашивает воду от серого до черного. рис.5

Николай начал тестирование воды для определения Fe2 и для этого взял воду напрямую из колодца, с глубины четырёх метров. На данном участке вода имеет сильный запах железа, мутная. По инструкции нужно залить в пузырек из шприца необходимое количество тестируемой воды, а затем добавить реагенты. рис.6

Вода окрашивается в интенсивный красный цвет. Это говорит о том, что железа Fe2 в воде больше чем может показать данный тест (точно больше 5, это известно по анализу из лаборатории). рис. 7

Тем же тестом можно проверить воду после фильтров на Fe2 = 0, это говорит, что все железо после фильтров окислилось в Fe3 или задержалось системой очистки. рис. 8

/>

Та же вода, после системы очистки, но проверенная тестом на Fe3. Согласно теста в воде присутствует нерастворенное железо Fe3 в количестве до 0.3 ед, придающее ей немного желтоватый оттенок. рис. 9

Следующая проверка импортным набором, определяющим общее железо в воде. Там 2 пузырька. Реагенты наливаются в один пузырек. рис. 10,11

/>

Подставка с пузырьками ставиться на цветную линейку и заглядывая внутрь добиваемся, чтобы в обоих пузырьках цвет был одинаковый. В окошке видим результат – 0.1 ед. что в принципе не противоречит только что проведенному на отечественных компонентах тесту. рис. 12

Если достать пузырьки из держателя то вода с реагентами имеет розоватый оттенок говорящий, что в воде есть железо (правда не понятно Fe2 или Fe3, типа общее, но мы уже знаем по предыдущим тестам что это Fe3). рис. 13

/>

После произведенных тестов у Николая возникли вопросы

Тесты говорят о том, что в воде Fe2 отсутствует — растворенного железа нет, а тест на Fe3 утверждает, что в воде есть нерастворенное железо в количестве до 0.3 ед. Данное железо не фильтруется 1 микронным картриджем и не полностью абсорбируется активированным углем. Вода имеет едва заметный желтоватый оттенок.

Николай опять занимался тестами, определял перманганатную окисляемость. Точность измерений, как и у предыдущих тестов не особо блещет, но общее положение дел понять можно.

/>

Тест воды в обход фильтров, напрямую из колодца с глубины 4 метра определил перманганатную окисляемость 10 ед, что совпадает с лабораторными исследованиями, рис. 14, а после фильтров 2-4 ед. рис.15

Следующие тесты проведены сразу после промывки фильтров

  • Тест на перманганатную окисляемость, после фильтров окислителей показывает 2-4 ед,
  • Тест Fe2 — полное отсутствие,
  • Тест Fe3 = 0.5 ед

Вот пока всё что смог узнать и рассказать Вам Николай о составе воды в своём колодце до и после очистки. А у Вас после прочтения этой статьи есть возможность проверить свою воду и узнать, настолько ли она чиста, как вам кажется.

Зачем нужен анализ воды из колодца и как его сделать

Многие специалисты не рекомендуют использовать воду из колодца в пищевых целях, пока не будет выполнен ее анализ. Дело в том, что даже колодезная вода, вопреки общему мнению о ее чистоте, может оказаться вредной для здоровья. Поэтому далее мы рассмотрим, как и где можно сделать анализ воды из колодца, а также для чего вообще он нужен.

Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца

Анализ воды является обязательным условием эксплуатации колодца

Общие сведения

В первую очередь, следует рассмотреть какую воду можно добывать для питья, так как водоносные горизонты расположены на разной глубине и качество воды в них разное. Итак, ближе всего к поверхности почвы расположен первый водоносный слой. Однако, чаще всего вода в нем вообще не пригодна для питья, так как содержит много вредных веществ и примесей, проникающих с поверхности земли. (См. также статью Как очистить колодец: особенности.)

Читайте так же:
Как очистить стены от старой краски – проверенные способы

Поэтому на качество первого водоносного слоя во многом влияет сам грунт, а точнее – его способность задержать вредные вещества. Узнать это, можно лишь выполнив анализ воды в колодце.

Гораздо более качественной является вода, расположенная между водоупорными слоями, так как к ней практически нет доступа загрязнителям извне. Поэтому колодцы, как правило, копают до первого межпластового горизонта. Правда глубина его залегания может быть разной и предварительно предугадать ее практически невозможно.

Схема расположения водоносных слоев

Схема расположения водоносных слоев

Поэтому, прежде чем копать колодец, необходимо выполнить разведывательное бурение, либо хотя бы поинтересоваться глубиной залегания вод у соседей. Как правило, колодец не копают глубже 10-15 метров, так как гораздо целесообразней выполнить скважину. Однако и в этом случае нет никакой гарантии качества воды, поэтому анализ такой воды требуется не в меньшей степени.

Чаще всего, более качественной является вода, добытая из второго водоносного горизонта, но располагается она очень глубоко – до 200 метров и даже более. Поэтому выкопать колодец такой глубины просто нереально. Даже выполнить скважину своими руками до второго водоносного слоя без специального оборудования вряд ли получится.

Зачем нужен анализ

Итак, как мы выяснили, что воду из колодцев добывают в самых верхних водоносных слоях, которые больше всего подвержены загрязнению. Поэтому, если ваш участок расположен в экологически чистом районе, это не гарантирует, что вода в колодце достаточного качества, чтобы ее можно было использовать как питьевую.

Прозрачность воды еще не гарантирует ее пригодность для питья

Прозрачность воды еще не гарантирует ее пригодность для питья

Обратите внимание!
Если колодец был недавно выкопан, то не рекомендуется использовать воду из него даже в хозяйственных целях, предварительно не выполнив анализ.
Связано это с тем, что большое количество примесей может привести выходу из строя бытовых приборов.

Сразу следует сказать, что анализы воды из колодца бывают двух типов:

  • Химический;
  • Бактериологический анализ.

Теперь подробней рассмотрим, зачем нужен каждый из них.

На фото - накипь после использования некачественной воды

На фото — накипь после использования некачественной воды

Химический

Анализ данного типа подразумевает исследование физико-химических свойств жидкости, в частности, он позволяет определить содержание:

  • Железа;
  • Марганца,
  • Сульфатов;
  • Аммония;
  • Ртути;
  • Меди;
  • Свинца;
  • Кадмия;
  • Пестицидов;
  • Гербицидов;
  • Инсектицидов;
  • Пестицидов;
  • Гербицидов;
  • Инсектицидов с различными их производными;
  • Гидрокарбонатов;
  • Винилхлорида;
  • Диоксина и других элементов.

Еще одним крайне важным моментом является определение содержания:

  • Альфа-частиц;
  • Радия.

Кроме того, химический анализ позволяет определить:

  • PH;
  • Мутность;
  • Щелочность;
  • Жесткость.

Как вы видите, некоторые элементы, которые могут содержаться в воде, при попадании в организм могут нанести серьезный вред здоровью. Поэтому колодезную воду следует изучать особенно тщательно.

Наличие бактерий в питьевой воде может привести к тяжелым заболеваниям

Наличие бактерий в питьевой воде может привести к тяжелым заболеваниям

Бактериальный

Бактериологический анализ воды позволяет получить информацию о составе и количестве бактерий в жидкости.

В том числе, таких опасных для человека микроорганизмов, как:

  • Кишечная палочка;
  • Холера;
  • Тиф;
  • Дизентерия и многие другие.

Как взять воду на анализ

Чтобы результаты исследования были объективными, вода из колодца на анализ берется по определенным правилам. Если их не соблюдать, то узнать реальную картину состава жидкости практически невозможно, а значит, деньги на данную процедуру будут потрачены зря.

Тара для воды должна быть чистой

Тара для воды должна быть чистой

Когда брать воду для анализа

Сразу нужно сказать, что не стоит выполнять анализ воды, моментально после того как колодец был выкопан. Для объективности результата, источник следует в течение нескольких недель активно эксплуатировать, естественно, не используя при этом воду в пищевых целях.

За это время из колодца вымоется цементный раствор, который используют для герметизации швов колонны, смазка вододобывающего оборудования и прочие элементы, которые присутствуют в воде временно.

Обратите внимание!
Прежде чем выполнить лабораторный анализ, необходимо обработать колодец раствором гипохлорита натрия.
Антибактериальная обработка выполняется в течение 12 часов, после чего вода из источника откачивается на протяжении нескольких суток.

Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

Забор воды следует выполнять в медицинских перчатках

Отбор воды для химического анализа

Для выполнения химического анализа, воду желательно набрать в стеклянную либо пластиковую тару. Как правило, 2-4 литра будет вполне достаточно. Но, самое главное, чтобы тара была чистой и не имела каких-либо посторонних запахов.

Поэтому нельзя использовать тару, в которой ранее находились сладкие напитки, пиво, технические жидкости и пр. Кроме того, тару нельзя мыть с использованием моющих средств. Самым оптимальный вариант – приобрести бутылку с минеральной водой (негазированной) и открыть ее непосредственно перед забором жидкости.

Учитывая то, сколько стоит анализ, необходимо строго соблюдать правила забора воды, так как выполнять его повторно может быть накладно.

Читайте так же:
Дизельная тепловая пушка прямого и непрямого нагрева: устройство, принцип работы + обзор производителей

Итак, инструкция по отбору выглядит следующим образом:

  • Если подъем воды осуществляется насосом, то перед тем как набрать емкость, ее нужно сливать в течение 10-15 минут.
  • После этого тару с крышкой необходимо сполоснуть той водой, которая берется на анализ.
  • Затем надо тонкой струйкой залить воду в тару под самое горлышко и плотно закрыть крышкой.
  • После этого материалы для анализа следует доставить в лабораторию как можно скорее, и не позднее, чем через 2 часа. Чем быстрее будет проведен анализ, тем более достоверными будут его результаты. Также следует учитывать, что в процессе транспортировки, на воду не должны попадать солнечные лучи, так как при взаимодействии с ними, в жидкости происходят химические реакции.

Кран необходимо обтереть спиртом

Кран необходимо обтереть спиртом

Отбор воды для бактериологического анализа

При отборе воды для бактериологического анализа, необходимо минимизировать возможность попадания в жидкость бактерий извне. По этой причине операцию необходимо выполнять очень аккуратно и быстро. Естественно, тара должна быть стерильной.

Лучше всего тару взять заранее в лаборатории, в которой будет выполняться анализ. Кроме того, очень важно перед забором произвести антибактериальную обработку колодца. Даже если он уже не новый и подобная операция когда-то проводилась, перед забором воды ее следует выполнить повторно.

Если вода набирается из крана или шланга, то его предварительно необходимо тщательно протереть медицинским спиртом. Кроме того, воду перед забором следует сливать на протяжении 15-20 минут. Процедуру необходимо производить в медицинских перчатках, стараясь не касаться руками горлышка. (См. также статью Фильтр для воды для колодца: особенности.)

Где можно выполнить анализ

Теперь осталось только разобраться, где сделать анализ. Собственно, выбор не велик – либо в ближайшей государственной СЭС, либо в частной лаборатории, если такая имеется поблизости. Надо сказать, что цена на услуги в частной лаборатории могут быть выше, однако, спектр услуг, как правило, более широкий.

Поэтому, желательно заранее выяснить все возможные варианты. При этом следует договориться, в какое время у вас возьмут воду для исследования.

Вывод

Как мы выяснили, анализ воды является необходимой операцией, в противном случае можно питьевой водой нанести непоправимый вред здоровью, даже если жидкость перед употреблением подвергалась термообработке. При этом, крайне важно правильно выполнить забор воды, в соответствии с правилами приведенными выше, чтобы получить достоверный результат.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Анализ качества воды из колодца. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить её после проверки. Для исследование воды нам понадобится

Автономные системы водоснабжения, которые все чаще устанавливаются в коттеджах и загородных домах, в качестве источника используют скважину или колодец. Для того чтобы качество очистки Вас не разочаровало, рекомендуем перед разработкой проекта заказать в компании «ЭКВОЛС» химический и бактериологический анализы.

Адреса лабораторий

  • Москва Алтуфьевское ш., д. 27, оф. 450
  • Санкт — Петербург, Меньшиковский пр.-т, дом 17, оф. 43

Зачем проводить химический и бактериологический анализы

Проведение этих исследований является очень важным. Грунтовые воды, поступающие в неглубокие скважины и другие источники, залегают на небольшой глубине. Поэтому велик риск их загрязнения отходами предприятий и химическими веществами, применяющимися в агротехнике (инсектицидами, гербицидами и т. п.). Профессиональный анализ воды из колодца или скважины позволяет подобрать оптимальную систему очистки. Например, наличие в источнике высокой концентрации солей жесткости требует установки в системе дополнительного умягчающего фильтра.

Особенности исследования проб из колодца

Анализ воды, взятой из относительно мелких источников, значительно отличается от того, что проводится для глубоких скважин или централизованного водоснабжения. Например, глубинные скважины всегда содержат сульфаты, в поверхностных же они отсутствуют. В то же время в воде неглубоких источников всегда присутствует определенная концентрация нитратов и других веществ, использующихся для обработки почвы в сельском хозяйстве. Помимо этого грунт может быть загрязнен химическими отходами промышленных предприятий. Близость неглубоких источников к поверхности часто приводит к развитию в них болезнетворных микроорганизмов. Поэтому в обязательном порядке проводится не только химический, но и бактериологический анализ воды из колодца или скважины.

Основные параметры исследования источника

Анализ воды из колодца, проводимый компанией «ЭКВОЛС», включает в себя до двадцати различных показателей. Их выбор определяется в процессе беседы с клиентом, который решает, по каким параметрам следует оценивать источник. Например, пробы можно исследовать на концентрацию ионов:

  • железа;
  • кальция и магния (жесткости);
  • натрия;
  • калия;
  • тяжелых металлов.

Для воды из источника, находящегося неподалеку от сельскохозяйственных угодий, рекомендуется анализ воды на содержание нитратов и нитритов. В ходе проверки определяется общая минерализация, водородный показатель (pH), перманганатная окисляемость. Полный анализ воды из колодца включает в себя также мутность, цветность, жесткость, наличие запахов и привкусов.

Читайте так же:
Как легко и быстро поклеить виниловые обои – пошаговое руководство

Номенклатура показателей, единицы измерения

ПДК (предельно допустимая концентрация), ПО

Железо общее, мг/дм 3

Щелочность, моль/дм 3

Гидрокарбонаты, мг/дм 3

Жесткость общая, °Ж

ГОСТ Р 52407-2005

Водородный показатель (рН), ед.

Мутность, ЕМ/дм 3

ГОСТ Р 52769-2007

Перманганатная окисляемость, мг/дм 3

Аммиак (по азоту), мг/дм 3

Общая минерализация, мг/дм 3

Когда лучше проводить исследование

В разное время года концентрация примесей в источнике может значительно меняться. Поэтому рекомендуется проводить полный анализ воды из колодца или скважины не менее двух раз в год. Лучше всего это делать осенью и весной, когда общее количество примесей увеличивается из-за таяния снега и дождей. Это позволит выбрать очистительные системы с учетом максимального загрязнения.

Виды анализов колодезной воды

Химический. Будучи своевременно проведен, он позволяет обезопасить пользователей от употребления воды с примесями, неблагоприятно влияющими на здоровье. Полученные данные помогают выбрать оптимальное очистительное сооружение, тип и количество фильтров. Химический анализ выявляет содержание ионов кальция, магния, железа, других металлов и солей. Допустимые концентрации нормированы СанПиН 2.1.4.1074-01. Основной проблемой колодезной воды является повышенное содержание солей магния и кальция. Они являются причиной образования накипи на нагревательных приборах и известковых отложений на сантехнике.

Микробиологический. Позволяет выявить бактериальное загрязнение источника, которое может наступить по различным причинам. Чаще всего это происходит из-за попадания ветвей, мусора, мертвых животных или просачивания фекальных стоков. В ходе анализа определяют следующие показатели:

  • гидробиологические (микроорганизмы, живущие в воде различной степени загрязнения);
  • микробиологические (потенциально опасные микробы);
  • наличие болезнетворных бактерий – возбудителей заболеваний;
  • присутствие индикаторных микроорганизмов (сигнализируют о загрязнении фекалиями).

Если поблизости от источника воды нет водоемов, животноводческих ферм, крупных промышленных предприятий, микробиологический анализ можно делать один-два раза в год. В противном случае потребуется ежеквартальная проверка.

Наши преимущества

Высокое качество работы. Специалисты «ЭКВОЛС», проводящие анализ воды из колодца и других источников, имеют стаж работы более десяти лет. Их профессионализм, использование современного оборудования и проверенных реактивов являются гарантией тщательности исследования и получения достоверного результата. Все работы, от забора воды из источника до исследования ее в лаборатории, полностью соответствуют нормативным требованиям СНиП и СанПиН. Базой проводимого анализа является главное химико-технологическое учреждение России – РХТУ им. Д. И. Менделеева.

Бесплатный забор проб. После того, как оформлен заказ в компании «ЭКВОЛС», наши специалисты выезжают к заказчику. Работы по забору проб из источника проводятся бесплатно, клиент платит только за лабораторный анализ воды из колодца или иного источника. Общая стоимость исследования зависит от количества показателей, которые будут контролироваться. Вы можете заказать только химическую, только бактериологическую проверку или же исследование по всем параметрам.

Комплекс услуг. Главное преимущество «ЭКВОЛС» заключается в том, что компания готова предоставить каждому заказчику весь пакет услуг, связанный с организацией автономного водоснабжения. На основе анализа воды из источника подбирается оптимальное оборудование, тип очистки (одно-, двух-, трехступенчатая), создается схема подводки труб к магистральному фильтру. Кроме того, мы обеспечиваем доставку систем и узлов в нужное место с их последующим монтажом и пусконаладочными работами. После заключения соответствующего договора на обслуживание нами проводятся регулярные сервисные мероприятия.

Чтобы заказать в компании «ЭКВОЛС» анализ воды из природного или искусственного источника, воспользуйтесь сервисами сайта. За консультацией и помощью обращайтесь к нашим специалистам: свяжитесь с ними в онлайн-чате, закажите обратный звонок или отправьте запрос на предложенный электронный адрес.

Загородные дома часто снабжаются водой из скважины или колодца, которая может содержать широкий перечень опасных для здоровья примесей. Анализ воды из колодца — эффективный способ избавления от них. Это современное решение проблемы водоочистки. Оборудование имеет оптимальные массогабаритные характеристики, упрощающие установку, и обладает большим рабочим ресурсом. Поэтому, купив его, вы надолго обеспечите себя качественной водой. Свяжитесь с нашим специалистом, и он расскажет всё о возможностях данной системы и особенностях ее эксплуатации.

Компания ProfWater предлагает химический анализ воды по 6 основным показателям БЕСПЛАТНО.

  • Мутность
  • Цветность
  • Железо
  • Жесткость
  • ПМО (перманганатная окисляемость)

Xимический анализ воды в обязательном порядке должен проводиться перед тем как начать работы проектирования и установки фильтров для воды . Проведение анализа воды увеличит степень эффективности работы систем очистки воды. Именно показатели, полученные в ходе данного исследования, ложатся в основу итоговой комплектности систем водоподготовки и очистки воды .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию