Ak-montazh.ru

Интернет-энциклопедия по ремонту
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технические характеристики бытового вытяжного зонта

Технические характеристики бытового вытяжного зонта

Зонт вытяжной — необходимый элемент вентиляционной системы, с помощью которого удаётся полноценно удалять запахи гари и пищи из кухни. Конструкционно зонт представляет собой купол, который располагается над печью. Внутри вытяжного элемента имеются жироуловители (специальные фильтры), которые устанавливают под углом 45 градусов. В профессиональных моделях предусмотрены сетки-искрогасители, вентиляторы и даже подсветка.

Материалы для изготовления вытяжного зонта для кухни

Для изготовления кухонного купола используют два вида стали:

  • нержавеющую;
  • оцинкованную.

Толщина материала варьируется от 0,5 до 1 мм.

Оба вида материала отличаются гигиеничностью и стойкостью к агрессивным средам. При этом оцинкованная сталь обойдётся покупателю чуть дешевле, чем нержавеющая. Антикоррозийные свойства зонту вентиляционному вытяжному из оцинкованной стали придаёт тонкий слой цинка сверху. К тому же такие элементы могут быть выкрашены в любой цвет.

Оборудование из нержавеющей стали отличается улучшенными эксплуатационными характеристиками:

  • не боится деформаций;
  • не имеет трещин и пор металла, не склонно к размножению бактерий на внутренних стенках.

Для изготовления зонтов из нержавейки используют два типа стали:

  • АISI 430. Это ферритная сталь, которая устойчива к температурным перепадам. Зонты из такого материала могут быть с матовой, зеркальной или шлифованной поверхностью.
  • АISI 304. Сталь низкоуглеродистая. Устойчива к агрессивным средам (кислотам, щелочам) и экстремально высоким температурам. Часто выдерживает показатель до +900 градусов. Поэтому зонты для вентиляции из нержавейки чаще применяются в пищевой промышленности, в заведениях общественного питания и в химических лабораториях.

Оба вида материала не подвержены коррозии.

Разновидности вытяжных зонтов

Все куполы вытяжные для вентиляционной системы классифицируют по нескольким типам.

По принципу работы

Различают два вида купольных установок:

  • Вытяжные. Работают только на удаление загрязнённого воздуха из помещения. Действуют по принципу всасываниям загрязнённых воздушных масс и их транспортировки в воздуховод. Для вытяжного элемента необходима отдельная приточная система вентиляции в помещении.
  • Приточно-вытяжные. Эти конструкции справляются с удалением грязного воздуха из помещения и с подачей свежего обратно. Подобные устройства особенно актуальны для профессиональных кухонь. Они позволяют удалять из помещения гарь и запахи пищи, а также повышенную влажность.

В приточно-вытяжных версиях зонтов функция вытяжки преобладает над функцией притока.

По назначению

Зонты вентиляционные могут быть бытовыми и промышленными. Первые имеют пристенную конструкцию, поскольку плита в доме в основном располагается у стены. Бытовые модели оснащены простыми фильтрами из специальной бумаги.

Промышленные зонты имеют внушительные габариты, множество разнообразных фильтров-жироуловителей, сетку-искрогаситель и пр.

По типу конструкции

Выделяют пристенные и островные зонты. Первый вариант подлежит монтажу только у одной из стен кухонного помещения. Второй позволяет разместить его в любой зоне кухни под потолком, строго над плитой. Чаще для полноценной вентиляции кухни островные модели вместе с варочной поверхностью монтируют в центре помещения.

Существует также вытяжной зонт-переход. Внешне он имеет форму усеченного конуса или пирамиды. Монтируют над очагами с открытым огнём.

По типу монтажа

Зонт для вытяжки может быть:

  • Встраиваемым. Как правило, это бытовые модели. Их монтируют в нижнюю часть кухонного шкафчика. Подобные модели особенно удобны для сохранения общего интерьера кухни и её пропорций. Зонт и труба вытяжки не видны постороннему глазу из-за шкафчика.
  • Плоские. Внешне даже не напоминают вытяжной зонт. Работают по принципу рециркуляции воздуха, очищая грязный и подавая его обратно в помещение. Плоские зонты имеют минимальную мощность и могут применяться только в бытовых целях.
  • Купольные. Это и есть те самые промышленные зонты, которые способны справляться с большими объемами загрязнённого воздуха. Имеют высокую мощность. Часто даже оснащены системой контроля загрязнённости фильтров и пультом дистанционного управления.

Для бытового применения лучше подобрать зонт под дизайн интерьера кухни.

Преимущества и недостатки

Нержавеющий и оцинкованный вытяжной зонт имеют ряд достоинств:

  • устойчивость к влажным средам и коррозии;
  • инертность к температурным перепадам;
  • устойчивость к механическим воздействиям, отсутствие деформации даже несмотря на малую толщину листа;
  • жаропрочность;
  • относительно малый вес без риска утяжеления потолочных перекрытий или стены.
  • инертность к агрессивным средам (кислотам, щелочам и пр.).

Относительным минусом можно считать необходимость регулярной замены жироуловителей. Но без них система вентиляции не будет работать полноценно.

Технические характеристики

Промышленный зонт-вытяжка относится к профессиональному оборудованию. Поэтому его оценивают по таким техническим характеристикам:

  • Материал изготовления: оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • Габариты: диаметр вытяжного патрубка, высота купола, размеры купола. Чаще для ЗВО (овальный или круглый зонт) сечение вытяжного патрубка равно 350 мм, для ЗВП (прямоугольный зонт) — 250 мм. Ширина купола — от 50 до 120 см. Случаются и индивидуальные заказы на изготовление вытяжного купола с большими или меньшими параметрами по чертежам заказчика.
  • Общий вес.
  • Функционал: вытяжной или приточно-вытяжной.
  • Мощность.

Все технические характеристики вытяжного купола производитель указывает на заводской упаковке.

Как правильно выбрать вытяжной зонт

Выбор вытяжного купола базируется на нескольких важных параметрах. В первую очередь необходимо определиться с назначением оборудования — бытовое или промышленное. Для домашнего купола все относительно ясно — выбирают по размеру плиты и дизайну, а также по принципу работы (рециркуляционный или совместимый с шахтой вентиляции).

Для профессиональных куполов выбор строится на таких критериях:

  • Назначение — вытяжной или приточно-вытяжной зонт.
  • Зона размещения: у стены или под потолком. Если варочная поверхность расположена по центру кухонного помещения, лучше брать островной приточно-вытяжной зонт. Для печей, расположенных у стены, нужно брать пристенный вытяжной зонт с жироуловителем.
  • Размеры купола. Согласно стандартам, он должен выступать на 15-20 см за площадь варочной поверхности с каждой стороны.
  • Высота купола и его производительность. Если сравнивать примерно одинаковые зонты (по размеру сечения фильтров), продуктивность больше будет у того оборудования, которое выше. Оптимальная высота подвешивания купола от уровня пола равна 2,0 м. Поэтому при высоких потолках в помещении высота купола должна соответствовать им.
  • Мощность зонта. Для её определения можно воспользоваться простым методом. Из технического паспорта варочной поверхности уточните мощность каждой плиты или конфорки. Суммируйте их. Таким образом определяется желаемая мощность оборудования. При необходимости округление делается в чуть большую сторону.
  • Количество подключаемых воздуховодов. Для бытовой модели достаточно одного. Для промышленных длиной от 160 см — нужно 4 (2 на вытяжку и 2 на приток).
  • Уровень шумности. Оптимальным для человека является шум до 40 дБ. Если производитель указывает больший параметр, придётся ставить шумопоглотители.

В остальном вытяжные зонты подбирают по дополнительным опциям – возможность дистанционного управления, подсветка и пр. Для очагов с открытым огнём необходим купол с искрогасительной сеткой.

Читайте так же:
Способы как сделать вентиляцию под натяжным потолком

Нюансы самостоятельного монтажа

Установку вытяжного купола делают несколькими способами. Какой выбрать, зависит от модели оборудования.

  • Установка на анкеры к стене. Для этого в задней стенке купола сверлят на равном расстоянии 2–3 отверстия и фиксируют устройство к стене. При этом панель должна быть идеально ровной. Если зонт имеет большой вылет купола (более 1 м), можно дополнительно прикрепить его и к потолку.
  • Монтаж на тросы и цепи. Для этого к верхней части купола нужно приварить кронштейны в 3 или 4 местах в зависимости от формы зонта. Также кронштейны монтируют в потолок. Купол подвешивают на тросы или цепи на нужную высоту. Такой способ монтажа шаткий. Купол остаётся умеренно подвижным.
  • Монтаж на шпильки и цанги. Этим методом можно произвести монтаж островных и пристенных моделей. Такой способ подходит для помещений с высотой потолка не более 4,35 м из-за стандартной длины шпильки 2 м. Для установки купола в четырёх точках по краям сверлят отверстия либо приваривают ушки (петли) под шпильки Ф8 – Ф10 мм. При этом шпильки заранее фиксируют к потолку. Остаётся соединить все элементы, подняв зонт на нужную высоту.
  • Монтаж на опорные рамы. Их изначально сваривают, опираясь на габариты нижней части купола (его сечение). Желательно варить рамы из нержавейки. Готовый каркас устанавливают на пол, надёжно фиксируют и затем опирают на него вытяжной зонт.

Если есть сомнения в своих силах при установке вытяжного купола, лучше пригласить специалиста. Мастер поможет с выбором оборудования, его монтажом и дальнейшим обслуживанием.

Вытяжные зонты: гарантия чистоты поверхности и воздуха

Зонт вытяжной пристенный без козырька HICOLD Бытовой вытяжной зонт

Кроме того, жир и частички гари, поднимающиеся в воздух, могут оседать на стенах, загрязнять кафель, портить идеальную картину красивой, чистой и аккуратной кухни, а также существенно усложнять жизнь уборщикам.

Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой просто необходимо установить на кухне вытяжной зонт. И заключается она в необходимости поддержки чистоты вентиляционного канала. Поверьте – чистить его в момент, когда он загрязнен и плохо выводит воздух с кухни, гораздо сложнее, чем один раз приобрести подобное очистительное оборудование.

На самом деле задача решается очень просто: для решения всех этих задач используются вытяжные зонты HICOLD.

Материал: оцинковка или нержавейка

Одним из первостепенных вопросов, которые предстоит решить покупателю вытяжных зонтов, какой материал должен быть использован при производстве. Основные два варианта: оцинкованная и нержавеющая сталь.Оба типа металла применяются при производстве вытяжных зонтов для столовых, закусочных, кафе, ресторанов. Оцинкованная сталь – металл, покрытый с двух сторон слоем цинка. Материал, прошедший цинкование, проще обрабатывать – вытягивать, вальцевать, сгибать. Покрытие придает изделию антикоррозийный эффект.

Оцинкованная листовая сталь

Толщина оцинкованной стали по выбору 0.5 мм, 0.7 мм, 1.0 мм. При размещении заказа на производство зонта больших размеров следует учитывать толщину металла, чтобы потом он не деформировался под влиянием высоких температур и собственного веса. При заказе зонтов, размеры которых превышают 1000 мм, используют сталь толщиной 1 мм.Качество оцинковки, безусловно, должно быть подтверждено соответствующим сертификатом, но некоторые признаки также могут послужить в качестве индикатора добросовестности производителя. Зонты из оцинкованной стали, изготовленный по всем правилам, будет иметь гладкую ровную поверхность, без трещин и рваной кромки. Оцинкованная сталь легче по сравнению с нержавейкой, но несколько уступает в устойчивости к коррозии. Поэтому, если вам нужны зонты над мангалом в беседку, лучше остановить выбор на нержавеющей стали.

Сталь оцинкованная и сталь нержавеющая

Нержавеющая сталь относится к высоколегированным коррозионностойким материалам. Не ржавеет она за счет добавления в сплав железо хрома. Лист нержавейки может содержать до 27% хрома. Улучшение физико-механических свойств достигается добавлением никеля, магния, кобальта и других элементов.Нержавеющая листовая сталь Если процент содержания хрома в стали 12-17%, сплав будет устойчив к коррозии в слабоагрессивных средах. Выше 18% хрома в составе делают сталь устойчивой также к хлоридсодержащим растворам. Поскольку напрямую с продуктами питания вытяжной зонт не контактирует, подойдет самый распространенный вариант пищевой нержавейки. Именно процент содержания хрома позволяет разделять сталь на «пищевую» и «техническую». Обратите внимание, государственными стандартами такое разделение не предусмотрено. Под «технической нержавейкой» понимают сталь, из состава которой исключен никель. По типу обработки зонт вытяжной может быть изготовлен из матовой или зеркальной нержавейки. Зеркальная нержавейка выглядит представительнее и используется в тех случаях, где вытяжные зонты доступны глазу клиента и могут повлиять на дизайн помещения. Сверху — матовая нержавеющая сталь, снизу – полированная до зеркального блеска

Ремонт

Вытяжной зонт необходим в кухонной зоне. Незаметные частицы (жир и масло, высокотемпературный пар, копоть) со временем формируют толстый слой, который сложно поддается чистке. Помимо внешних факторов, повышенный уровень загрязнений негативно сказывается на здоровье человека. Пригоревшая пища, остатки газа имеют токсичные пары. Небольшая концентрация не улавливается, но наносит неизгладимый вред.

Для сохранения комфортных условий необходима бесперебойная работоспособность вентиляции. Сохранение технических показателей осуществляется проведением профилактических работ и мелким ремонтом.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Процедура включает в себя:

  • прочистка системы фильтрации и своевременная замена вышедших из строя элементов. Некоторые части устраняются от загрязнений и используются повторно (при этом качественные показатели ухудшаются), но большинство нуждаются в полной замене;
  • контроль за вентилятором и турбиной. Лопасти и стенки трубы цепляют на себя значительную часть отложений. Если не проводить периодическую мойку, интенсивность циркуляции воздуха падает. Остаточной мощности не хватает для затягивания паров;
  • уровень подсветки. Лампочки при частом использовании быстро перегорают, либо становятся тусклыми. Этому способствует жировой налет. Чтобы исключить проблему, уместно ежедневная протирка «плафона», и своевременная замена элемента освещения;
  • проверка клапанов. Вентиляционный канал оборудован специальным механизмом, позволяющим выводить гарь за пределы здания. Если клапан выходит из строя, загрязненный воздух возвращается в помещение.

Зонт пристенный вытяжной

Пристенный зонт размещают над теплооборудованием, установленным вплотную к стене. Крепится он при помощи анкеров в предварительно проделанные отверстия. Если дизайн помещения позволяет и существует необходимость в дополнительном усилении, ближний край подвешивают при помощи шпильки и анкеров.Края корпуса снизу закрываются шиной. С той стороны, которой зонт примыкает к стене, осуществляется подгибка шины внутрь. Таким образом, в зазоре между зонтом и стеной скапливается меньше пыли и отложений. Обратите внимание: представленная на рисунке модель – открытого типа (с открытой передней стенкой). Срез корпуса позволяет видеть жироуловитель.

Читайте так же:
Изготовление, монтаж и демонтаж вентиляционных коробов своими руками: материалы, размеры

Зонт островной вытяжной

Зонт вытяжной островной устанавливается над оборудованием, удаленном от стен. В качестве крепежей применяют комбинацию анкер+шпилька, рым-болт+трос. Если вес конструкции оказывается большим настолько, что крепежи могут не выдержать нагрузки на вырыв, зонт дополнительно оснащается траверсами. Нижний край также оснащается шиной.Оптимальным вариантом является конструкция, корпус и шина которой состоят из стали одинакового типа.

Особенности конструкции

Фильтр-жироуловитель. Служит для очищения отработанных воздушных масс от частиц жира, капель масла. Устанавливается с целью защиты венткоммуникаций от жирного налета, ухудшения пропускающей способности канала, физико-механических характеристик. КПД жироуловителя достигает 80%. Перехватить оставшиеся 20% позволит воздушный фильтр с кассетой фяж, установленный в воздуховод перед вытяжным вентилятором.Жироуловитель представляет собой соединенные в прямоугольную рамку шины. Пространство внутри равномерно перекрывают ламели, образуя подобие лабиринта. Такой фильтр упирается в край поддона, другой стороной – ложится на специальную планку в верхней части зонта.

Строение

Конструкция представляет собой металлический куполообразный корпус, изготовленный из стали, с встроенным вентилятором и системы фильтрации. Блокировку попадания крупных частичек обеспечивает алюминиевая решетка. Таким образом осуществляется защита вентиляционной турбины и лопастей вентилятора.

Входящие в механизм фильтры классифицируются на несколько типов. Акриловые собирают жировые отложения, угольные обеспечивают очистку воздуха от лишней влахи и гари. Элементы защищаются искрогасящей сеткой. Благодаря ей исключается перегрев системы, с последующим риском возгорания.

Противопожарные элементы необходимы в вариациях, предусмотренных для крепления над открытым огнем.

Вытяжной зонт для кухни. Виды и принцип работы устройства

Как установить фильтр

Стандартная установка фильтра подразумевает диагональное перекрытие внутри корпуса, если речь идет о фильтрах лабиринтного типа. Если зонт оснащается или дополняется ячейковым фильтром, тот устанавливается на нижнее основание. Поддон для сбора жира становится опорой для нижнего края фильтра.Вторая схема монтажа предусматривает создание V-образной конструкции из лабиринтных фильтров. Поддон в этом случае используется один. Ячейковые фильтры устанавливаются в два ряда. Ячейковый фильтр ФЯЖ. ФЯЖ рассчитан на длительный срок службы и при этом сохраняет хорошие технические характеристики при рабочей температуре окружающей среды до + 70 °С. Устойчив к воздействию агрессивных газовых и паровых веществ. Неразборный, состоит из металлической рамки и пятислойной сетки. Может быть установлен в воздуховоде, перед вентилятором, или вместо жироуловителя непосредственно внутрь зонта. Поддон. Совмещает две функции: становится опорой для жироуловителя и емкостью для оседающего жира. Чтобы не нарушать эстетичного вида вытяжного зонта поддоны прячут Внутрь корпуса зонта. Технология производства вытяжных зонтов позволяет сделать конструкцию неразборной, но гораздо практичнее оборудовать их съемными поддонами – их легче очищать. Жироуловители закрепляют в зонтах под углом в 45-60°. Кран для слива жира. Опциональный атрибут вытяжного зонта. Примечательно, но поскольку жировые отложения не обладают текучестью жидкости, в большинстве случаев не является необходимым. Соединения. Зонты могут быть клепанные и сварные. Сварные, хоть и дороже, но качественнее.

Чтобы оборудовать зону приготовления пищи надежным вытяжным колпаком, нужно иметь представление о том, какие типы вытяжек представлены в продаже. Производители предлагают 3 типа вытяжек: плоские подвесные, купольные и встраиваемые. Они отличаются не только внешним видом, но и техническими характеристиками, и ценовым диапазоном.

Встраиваемый

Встраиваемый зонт устанавливается в шкаф над варочной поверхностью. Этот вариант подходит для тех помещений, где необходимо сохранить общий дизайн. Ни сам зонт, ни громоздкая вентиляционная труба не будут видны из-за подвесного кухонного шкафа. Встраиваемые вытяжки могут работать в режиме рециркуляции и воздухоотвода.

Плоский

Это самый бюджетный вариант. Устройство представляет собой плоский корпус, оснащенный вентилятором и сменным фильтром. Работает только в режиме рециркуляции и является незаменимым в помещениях, где затруднительно монтировать вытяжку в вентиляционные воздуховоды, или они вовсе отсутствуют.

К недостаткам плоского типа относятся: небольшая мощность, высокий уровень шума и частая смена фильтров (каждые 5-6 месяцев).

Купольный

Купольные модели ориентированы на 2 режима: воздуховод и рециркуляцию. Их мощность выше, что обеспечивает их востребованность на больших кухнях. Уровень производимого ими шума можно регулировать, а некоторые вытяжки оснащены дистанционным управлением и системой контроля уровня загрязнения фильтров. Купольные зонты выпускаются в различных дизайне, цвете и материалах.

Особенности монтажа и выбора размеров

Вытяжные зонты имеют стандартную высоту 350-400 мм. Диаметр выходного патрубка не может превышать 250 мм для ЗВП, 350 мм для ЗВО. Края зонта должны выходить за габаритные размеры теплооборудования на 100 мм, чтобы отработанные воздушные потоки не рассеивались.При заказе в обязательном порядке уточняйте, каким образом Вы планируете закреплять вытяжку – от этого зависит, будет ли конструкция зонта предусматривать необходимые врезки или их будут делать на месте. Однако основной параметр подбора вытяжного или приточно-вытяжного зонта — производительность. Она зависит от высоты и длины зонта и живой площади сечения фильтров. Так производительность пристенного вытяжного зонта длиной 1200 мм при высоте 350 мм составит 691 — 1036 м³/час, а при высоте 450 мм — 864 — 1296 м³/час (при скорости 0,4-0,6 м/с).

Недостатки

Наряду с положительными качествами, вентиляция «зонт» имеет несколько минусов:

  • повышенный уровень шума. Это связано с кручением вентилятора. Однако, громкость имеет фиксированные рамки, установленные производителем. Если появились нехарактерные звуки, необходимо проверить аппарат на поломки. Избежать проблемы можно, проводя техническое обслуживание, и периодическую смену угольных фильтров;
  • дорогой ремонт. Некоторые детали не поддаются восстановлению. Починить вышедший из строя прибор не получится, необходима полная замена. В связи с этим эксплуатационные характеристики могут не соответствовать ожиданиям.

Приточно-вытяжной и вытяжной зонты

По принципу работы зонты для вытяжки разделяются на вытяжные и приточно-вытяжные. Вытяжной зонт рассчитан только на удаление из рабочей зоны отработанных воздушных масс и запахов.Приточно-вытяжной зонт имеет специфическую конструкцию, позволяющую подавать воздушные потоки для дополнительной изоляции печей и прочего оборудования. Выбор в пользу моделей этого типа стоит сделать, если в рабочем помещении присутствуют дополнительные факторы, которые могут оказать влияние на эффективность вытяжки – открытые двери, окна и т.д. Ознакомиться с ассортиментом и сделать заказ вы можете в соответствующем разделе.

Принцип действия

Автоматическая система быстро и эффективно предотвращает распространение излишков жидкости и неприятных запахов на кухонном пространстве. Труба «перехватывает» посторонние вещества и выводит из помещения через вентиляционную систему. Для обеспечения максимальной производительности аппарат монтируется над варочной платформой. Конструкция популярна в промышленном производстве (сфера общественного питания), и в домашних условиях.

Широкий модельный ряд представляет вытяжки разной мощности, что позволяет использовать в условиях повышенной нагрузки (гриль, жарочный шкаф, мангал закрытого типа).

Установка положительно влияет на вкусовые качества блюд. Это связанно с выводом за пределы кухни лишних запахов, жировых и масляных частиц приготовленных продуктов. Актуально при одновременной подаче овощных и мясных порций. Биологические пары доминируют над растительными, передавая им часть своего запаха. Вытяжка блокирует смешение ароматов. Следовательно, приготовленный салат не будет иметь характерный мясной фон.

Читайте так же:
Проект дачного туалета с душем: выбор схемы и инструктаж по строительству

Система также оснащена функцией жироотвода. Это позволяет масляным микроэлементам скапливаться в отдельном канале. Для обеспечения бесперебойной работы, жиросборники периодически промываются. Чем чаще проводятся профилактическая уборка емкости, тем качественнее очищается кухонное пространство.

Вытяжной зонт для кухни: принцип работы, устройство, виды агрегатов

Мечта работников любой серьёзной кухни – чистое помещение без копоти, испарений, гари и запахов приготавливаемой еды. Никакие очистители/увлажнители воздуха не способны справиться с такой проблемой. Решить ее можно только установкой специального устройства. Наиболее эффективным является вытяжной зонт.

Рынок предлагает огромный ассортимент вытяжек с широким разнообразием по материалам, габаритам, дизайну, мощности и конструктивным решениям. Чтобы не растеряться при знакомстве с этим изобилием и правильно подобрать оборудование для своей кухни, следует предпочесть модель с учетом всех параметров и характеристик. Далее познакомимся с особенностями вентиляционных вытяжных зонтов, принципом действия, разновидностями.

Кухонный вытяжной зонт

Как устроен вытяжной зонт

Внешне агрегат действительно напоминает зонт, под которым расположена газовая или электрическая плита, варочная панель либо другое оборудование. К примеру, барбекю, гриль, жарочный шкаф. Оборудование устанавливается в кухонных помещениях объектов общественного питания и др.

Устройство вытяжных зонтов для вентиляции довольно простое:

  1. Изделие состоит из металлического корпуса, имеющего форму колпака конусовидной, круглой, овальной или прямоугольной конфигурации.
  2. В верхней части короба есть парубок, при помощи которого вытяжка присоединяется к воздуховоду вентиляционной системы.
  3. Внутри корпуса, в зависимости от комплектации, размещают жироулавливающие фильтры, лотки для сбора жира, искрогасящие решетки. Многие модели оснащаются вентилятором, усиливающим скорость удаления отработанного воздуха.
  4. На лицевой или боковой панели располагают осветительные приборы, кнопки управления или сенсорное устройство, при помощи которых удобно регулировать работу вытяжки.

Устройство вытяжного зонта

Основной задачей вытяжного зонта является устранение из кухонного помещения влажного горячего воздуха от работающей печи. При его использовании по кухне не распространяются запахи приготавливаемой еды, что особенно важно. Однако обычные вытяжные зонты только удаляют отработанные воздушные массы, не пополняя их свежими порциями.

Оптимально, когда данные приборы устанавливают там, где чистый воздух может поступать в помещение независимо от них. Это может быть отдельно действующая принудительная вентиляция, открытая оконная створка или форточка.

Другой вариант – приобрести и установить приточно-вытяжной купол, в функциональность которого входит не только удаление загрязненных воздушных потоков, но также нагнетание свежего воздуха. В процессе работы такой системы горячие массы с малой плотностью поднимаются вверх, а смену им снизу приходит холодный воздух с более высокой плотностью.

Классификация зонтов

Выбор вытяжного оборудования не может основываться на каком-либо одном параметре. Его работа только тогда будет эффективной, когда учтены все факторы: функциональные и эстетические. Первое – материал изготовления. Наиболее практичными являются вытяжные зонты из нержавейки. Их корпус способен стойко выдерживать высокую влажность, перемены температур, воздействие агрессивной среды. Просты в уходе. Другие важные критерии классификации:

1) По типу конструктивного решения вытяжные зонты делят на три категории:

  1. пристенные разновидности отличает способ крепления к стене на специальные кронштейны, анкера или строительные дюбеля, обычно они оснащаются одним рядом жироуловительных фильтров;
  2. подвесные модели оснащены двухрядными фильтрами и предназначены для работы над кухонными островами; их крепят к потолку тросами, цепями либо посредством каркаса специальной конструкции;
  3. вытяжные модификации работают только на отток отработанных воздушных масс;
  4. зонт-переход в обязательном порядке оснащается искрогасительной сеткой, поскольку он устанавливается над источником открытого огня (барбекю, мангал).

2) По принципу действия различают две группы зонтов:

  1. приточно-вытяжные экземпляры обладают способностью одновременно удалять грязные воздушные потоки и подавать в помещение свежий воздух извне.

Важно! Нужно помнить, что объемы отработанного воздуха всегда примерно в три раза превышают количество поступающих порций нового воздушного пополнения.

Виды зонтов

3) В связи с предназначением вытяжки делят на:

  1. промышленные отличают большие габариты и высокая производительность; к данной категории можно отнести вытяжные зонты для ресторанов, которые снабжаются специальными фильтрами с улавливателями жира;
  2. встраиваемый тип отличается практически бесшумной работой, устанавливается над варочной поверхностью максимально незаметно в мебельном гарнитуре;
  3. плоские модели работают автономно, без подключения к вентиляционной системе; могут крепиться к стене или к мебели; у них отсутствует выходной патрубок, а очистка воздуха выполняется простыми фильтрами, которые надо часто менять; достаточно шумные экземпляры;
  4. бытовые приборы характеризуются более широким разнообразием дизайнерских решений, наборов опций; могут комплектоваться вентилятором или работать без него; важно, чтобы прибор был не только функциональным, но и гармонично вписывался в интерьер кухни.

4) Способ установки зависит от места расположения вытяжки:

  1. купольные модификации выпускаются в пристенном и островном варианте; последние монтируют цепями или тросами к потолочине на анкерах, вытяжной пристенный зонт крепят к стене; для обоих типов приборов характерны высокие производительность и надежность.

5) Материал изготовления существенно влияет на цену готовой продукции. Самые недорогие модели делают из оцинкованной стали или черной с последующей покраской. Отдельные производители практикуют алюминиевые сплавы. Однако самым утилитарным вариантом является нержавеющая сталь – материал долговечный, стойкий к воздействию влаги, кислот, щелочей, не боится высоких температур и прекрасно выглядит.

Классы вытяжных зонтов

Помимо этого, вытяжные зонты различаются габаритами, конфигурацией, способом управления, наличием осветительных приборов и количеством фильтрующих приспособлений.

Характеристики, которые учитываются при выборе

Главные характеристики пристенных зонтов и островных приборов, которые нужно учитывать при покупке, выглядят следующим образом:

1. Форма агрегата подбирается в зависимости от размеров варочной поверхности и габаритов кухонного помещения. Имеет значение местоположение плиты и высота потолков, которая влияет на выбор способа крепления прибора.
2. Геометрические размеры зонта – один из важнейших параметров, от которых зависит эффективная работа агрегата. Габариты вытяжки должны быть больше размеров варочной панели не менее, чем на 100 мм по периметру. Эта величина увеличивается до 200 мм, если плита установлена в некотором отдалении от стен.
3. Производительность является показателем, основательно влияющим на качество очистки воздуха в помещении. Если сравнивать вытяжные устройства с одинаковым размером поперечного сечения и идентичными фильтрами, то большей производительностью будет отличаться прибор с более высоким куполом.

Немалое значение имеет количество подводимых воздухопроводящих труб, а также их диаметр. Для бытового пользования обычно хватает одного патрубка. Но при длине вытяжного устройства более 1600 мм чаще всего подключают два воздуховода для оттока и два – для подачи воздуха. Рассчитать производительность вытяжки можно по такой формуле:

Читайте так же:
Какие системы вентиляции используются на производстве

Расчет вытяжных зонтов

Мощность бытовых моделей вытяжных зонтов напрямую связана с аналогичным показателем варочной поверхности или плиты. Этот показатель указан в техническом паспорте прибора. Как пример: если расчетная мощность плиты составляет, 8,3 кВт, то над ней следует устанавливать вытяжку с таким же параметром.

Преимущества нержавеющих вытяжных зонтов

Достоинства агрегатов данного типа основаны на лучших свойствах аустенитных марок стали, к которым относятся:

  1. высокая стойкость к влаге (отсутствие коррозии), к воздействию кислот, щелочей, солевых соединений;
  2. отличная устойчивость к высоким температурам и влиянию открытого огня;
  3. очень длительный срок службы;
  4. нержавеющий корпус легко очищается от любых типов загрязнений;
  5. устойчивость к повреждениям механического характера.

Изделия из нержавеющей стали отличаются значительной прочностью, однако имеют достаточно большой физический вес. Поэтому для закрепления тяжелых вытяжных зонтов следует ответственно подходить к выбору крепежных приспособлений и способа установки.

Особенности выполнения монтажных работ

Каждый случай сугубо индивидуален. Но существует несколько традиционных способов установки вытяжных зонтов, которые принимаются за основу в конкретной ситуации.

1. Анкерное крепление к стене считают самым популярным. Однако его возможно выполнить только к основе из плотного материала – бетона, полнотелого кирпича, природного камня. Для пористых материалов используют специальные крепежные приспособления распорного типа. Крупногабаритные и особо тяжелые вытяжки следует крепить одновременно к стенам и потолку.

2. Шпильками можно закрепить вытяжку к потолку в невысокой кухне. С этой целью на верхней части купола приваривают 4 петли для подвешивания агрегата на шпильки, которые предварительно ввинчивают в закрепленные на потолке пластины или кронштейны.

Монтаж вытяжных зонтов

3. Тросы или цепи служат для монтажа вытяжного зонта в кухонном помещении с любой высотой потолка, над островом. Сначала выполняется монтаж гибких крепежных устройств на потолочине к заранее установленным закладным деталям, распорным анкерам либо другому прочному крепежу. На куполе вытяжки заранее устанавливают кронштейны с карабинами, с помощью которых агрегат подвешивают на тросы или цепи, выравнивая его положение. Минусом данного метода является неустойчивое положение вытяжки, что может создать некоторые неудобства при подсоединении воздуховодов.

4. Опорная рама на ножках, для изготовления которой используют профиль из нержавеющей стали, служит наиболее надежной конструкцией для установки вытяжного зонта. Она крепится к полу при помощи металлических пластин, занимает минимум места, аккуратно вписывается в интерьер. Обычно такая конструкция изготавливается по индивидуальным замерам, возможны варианты дизайнерского исполнения с использованием разнообразных элементов декора.

Чтобы вытяжной зонт работал с максимальной эффективностью, выбирайте модель, по всем параметрам соответствующую именно вашим условиям. Монтаж оцинкованных вытяжных зонтов надежнее доверить профессионалам, но при определенных навыках его можно выполнить и своими руками.

Правильная эксплуатация и уход за вытяжным оборудованием

Вытяжка работает в экстремальных условиях при наличии высоких температур, влаги и агрессивных испарений. Поэтому главный фактор правильной работы – полное соответствие технических характеристик прибора конкретной эксплуатационной ситуации. А так же грамотное и систематическое обслуживание агрегата. При очистке корпуса и лабиринтных фильтров не надо пользоваться металлическими щетками, абразивными чистящими средствами и хлорсодержащими препаратами.

Лучше всего для работы подходят мыльные растворы на основе щелочей, мягкие салфетки (как вариант, бумага), растворители органического происхождения. Детали из нержавеющей стали рекомендуется протирать по направлению узора шлифования. Очистку необходимо выполнять в следующей последовательности:

  1. вынуть из розетки сетевой кабель;
  2. снять жироулавливающий фильтр;
  3. почистить все внутренние поверхности, в том числе доступную часть воздуховода и решетку, за которой располагается фильтр;
  4. тщательно отмыть и высушить многоразовый фильтр;
  5. установить на место чистый фильтр или использовать новый одноразового использования;
  6. отмыть и отчистить все наружные поверхности корпуса и воздуховода.

Намного упрощают процесс рекомендации производителя по уходу и использованию чистящих и моющих средств, а также современных способов клининга (применение парогенератора). Аппарат отлично очищает любые поверхности, в том числе труднодоступные, без использования химических составов. Обработка производится паром с рабочей температурой выше 150°С, при которой даже застарелый жир удаляется без особых усилий за считанные минуты. Но данное оборудование стоит недешево, поэтому вопрос приобретения каждый решает для себя сам.

Специалисты компании «КВС-Инжениринг» готовы оказать профессиональную консультацию по грамотному подбору вентиляционного оборудования, в том числе вытяжных зонтов для кухни. Вам остается только позвонить по номерам контактных телефонов: +375 29 62 62 100 и +375 29 66 50 969, подберем вытяжку по вашим параметрам и оптимальной стоимости.

Вытяжные зонты: гарантия чистоты поверхности и воздуха

Все знают: на профессиональной кухне кафе, ресторана или даже обычной столовой шеф-повар – царь, Бог и просто руководитель и организатор всего процесса. И в его задачи входит приготовление самых разнообразных блюд параллельно друг с другом. И что делать с тем, что рядом готовятся уха и жарится свинина, томятся медовые крылышки и допекается пирог? Ведь в процессе смешивания запахи могут испортить соседнее блюдо, перечеркнув все старания поваров.

Кроме того, жир и частички гари, поднимающиеся в воздух, могут оседать на стенах, загрязнять кафель, портить идеальную картину красивой, чистой и аккуратной кухни, а также существенно усложнять жизнь уборщикам.

Есть еще одна немаловажная причина, из-за которой просто необходимо установить на кухне вытяжной зонт. И заключается она в необходимости поддержки чистоты вентиляционного канала. Поверьте – чистить его в момент, когда он загрязнен и плохо выводит воздух с кухни, гораздо сложнее, чем один раз приобрести подобное очистительное оборудование.

На самом деле задача решается очень просто: для решения всех этих задач используются вытяжные зонты HICOLD.

Типы вытяжных зонтов и сфера их применения

Как это работает?

Вытяжные зонты состоят из нескольких основных конструктивных элементов:

  • корпус;
  • съемныежироулавливающие фильтры;
  • ванночки для сборы жира.

Кроме того, в конструкции зонта может светильник, вентилятор и другие дополнительные приспособления.

Когда блюдо проходит температурную обработку, загрязненный воздух с частичками жира согласно законам физики поднимается наверх, поскольку его плотность гораздо меньше, нежели у холодного. Попадая в вытяжной зонт, он проходит через жироулавливающий фильтр, который имеет структуру лабиринта. По мере прохождения он ударяется о стенки фильтра и охлаждается. Когда его температура падает, частички масла отделяются от воздуха и собираются в специальных жироуловителям. Воздух же, очищенный от жира и масла, поступает в воздуховод. Поскольку жироуловители являются съемными, освободиться от скопившегося жира достаточно просто.

Читайте так же:
Канальный кондиционер с приточной вентиляцией: тонкости выбора и монтажа

Что касается светильника или подсветки, то эта опция скорее не функциональная, а эстетическая, помогающая создать определенную атмосферу на кухне и позволяющая работать в темное время суток. Многие зонты от HICOLD могут быть оборудованы подобной подсветкой за дополнительную плату, если это важно и принципиально для заказчика.

Пристенные и островные вытяжные зонты

Выделяют два основных типа вытяжных зонтов – пристенные и островные. Как следует из названия, зонт пристенный вытяжной следует монтировать непосредственно на стену. Это имеет смысл тогда, когда тепловое оборудование установлено у стены. Это классический вариант его расположения, принимаемый многими современными поварами, — и он имеет право на существование! Так, в ассортименте компании HICOLD можно отыскать зонт вытяжной пристенный HICOLD ЗВПОК-0809, одну из самых недорогих и компактных моделей. Более дорогой вариант модели пристенных зонтов (в первую очередь, за счет своих габаритов), — это зонт вытяжной пристенный коробчатый HICOLD ЗКВПО-12,513.

Тип вытяжного зонта, именуемый островным, следует устанавливать прямо на потолок, над тепловым оборудованием, которое установлено посередине кухни. Такая практика очень часто применяется в сегодняшних условиях – так к плитам могут подойти большее количество поваров, в процессе приготовления пищи они не мешают друг другу, а значит, за единицу времени можно предложить посетителям большее количество блюд. Аналогично, в ассортименте компании HICOLD можно найти как компактные и недорогие модели (к примеру, зонт вытяжной островной без козырька HICOLD ЗВОО-0806), так и более внушительные и соответственно более дорогие – такие, как зонт вытяжной островной коробчатый HICOLD ЗКВОО-1514.

Кроме этой, у подобных зонтов есть еще одно конструкционное различие: в пристенных зонтах обычно устанавливается один ряд жироулавливающих фильтров, тогда как в островных таких рядов два.

Конструкционные модели вытяжных зонтов

Как пристенные, так и островные модели могут подразделяться на:

  • коробчатые – имеют правильную прямоугольную форму. Такие вытяжные зонты более массивные, выглядят эстетически привлекательно и применяются в основном для открытых кухонь.
  • с козырьком – этот зонт имеет треугольную форму, применяется, если в помещении низкие потолки; в козырьке обычно размещается панель управления и подсветка;
  • без козырька – в отличие от предыдущей модели, в таком зонте треугольной формы нет козырька, а значит, еще более экономится место и количество используемого для изготовления изделия материала.

Обыкновенные и приточно-вытяжные зонты

Кроме того, вытяжные зонты могут быть как обыкновенным, так и приточно-вытяжным. На эту характеристику влияет наличие в помещении приточной вентиляции. Если необходимо обеспечивать воздушный поток в двух направлениям – одновременно вытягивать грязный и подавать чистый воздух, то следует обратиться к приточно-вытяжным моделям.

В вытяжных зонтах HICOLD большинство моделей могут быть оборудованы блоком приточной вентиляции, причем его цена невелика и существенно не увеличивает стоимость конечного изделия.

С жироуловителями и без них

Практически 100% вытяжных зонтов сегодня оборудованы жилоуловителями. Однако очень редко бывает, что производители пытаются сэкономить на столь важной детали, чтобы сделать свою продукцию более дешевой и, следовательно, более привлекательной для клиента. Не стоит экономить! Когда в вытяжном зонте нет жироуловителя, жир оседает на воздуховодах и лопастях вентилятора. Как результат – эти детали быстро выходят из строя, их нужно чистить или менять. Кроме того, подобная ситуация чревата возникновение пожара, что, конечно же, совершенно недопустимо.

Как выбрать вытяжной зонт? Советы специалиста

Определяемся с типом

На выбор типа вытяжного зонта влияет огромное множество факторов. К ним можно отнести:

  • размещение теплового оборудования – у стены (тогда применяется пристенный вытяжной зонт) или в центре (тогда применяется островной);
  • длину вентиляционного канала;
  • вид оборудования для вентиляции, который используется на кухне;
  • площадь теплового оборудования (параметры вытяжного зонта должны не более чем на 200 мм выходить за их пределы);
  • высота потолков (поместится ли коробчатый зонт между плитой и потолком так, чтобы повара не стукались об него головой);
  • загруженность профессиональной кухни тепловым оборудованием и местом его размещения;

На выбор вытяжного зонта оказывает влияние даже меню предлагаемых в зале блюд – опосредованно, конечно, поскольку придется одновременно готовить несколько совершенно разных по запахам, ароматам и наличию жиров блюд. А потому решение о приобретении того или иного типа вытяжного зонта должно быть принято четко, рассудительно и взвешенно.

Дополнительные функции

Поскольку мы уже определились, что жироулавливающий фильтр – это именно та вещь, которая в 100% случаев необходима для нормального функционирования вытяжного зонта, то вопрос его наличия в этом оборудовании можно считать решенным. Что касается вентилятора, то его использование зависит от типа применяемой вентиляции и иногда будет жизненно необходимым.

Вопрос относительно подсветки решается после полного и всестороннего анализа системы освещения профессиональной кухни, где планируется установить вытяжной зонт, а также режима работы предприятия общественного питания. Если в вечернее и ночное время там ведется интенсивное приготовление пищи, а осветительных приборов явно недостаточно, то конечно же стоит добавить подсветку в приобретаемый зонт.

Подбираем наилучшие материалы

Конечно, наилучший материал для изготовления вытяжного зонта – это нержавеющая сталь. Во-первых, она не подвержена коррозийным процесса, во-вторых, ее легко мыть. Для изготовления подобного оборудования лучше всего подойдет сталь марки AISI 430, одна из самых популярных во всем мире. Производители все без исключения отмечают ее механические и прочностные свойства, а также тот факт, что из нее очень просто изготавливать различные изделия – она легко поддается обработке. Что немаловажно, ее цена достаточно низкая благодаря низкому содержанию молибдена и никеля. А за счет низкого содержания титана ее легко сваривать – для этого не требуется дорогостоящее и узкоспециализированное оборудование.

Кроме пищевой промышленности и производства оборудования для приготовления пищи, эта сталь нашла свое применение в нефтегазовой промышленности, а также в химическом производстве, где часто соприкасается с агрессивными средами и при этом не поддается коррозии. В высокотемпературной среде профессиональной кухни, в которой постоянно эксплуатируются вытяжные зонты, этой стали все равно удается избежать коррозионных процессов.

В любом случае, если у Вас возникла необходимость в приобретении вытяжного зонта, обращайтесь к специалистам компании HICOLD. Наши высокопрофессиональные менеджеры окажут Вам помощь в определении того, какая именно модель и с какими характеристиками сможет удовлетворить все Ваши потребности в решении тех задач, с которыми легко справляется вытяжной зонт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию